Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской области будет разрабатываться закон об альтернативном дошкольном воспитании и образовании

Вице-губернатор Любовь Шубина провела совещание о создании на территории области альтернативных учреждений дошкольного образования и воспитания.
Рост рождаемости в Сахалинской области, наблюдающийся в последние годы, привел к нехватке мест в детских садах региона. Конечно, сыграло свою роль и закрытие в городах и поселках Сахалина и Курил в постперестроечные годы 194 детских дошкольных учреждений, в основном ведомственных. Тем не менее, сегодня показатели обеспеченности населения детскими садами в нашей области выше средних по России. Но в очереди на устройство детей в детские сады в 17 районах области числится 4085 человек. Поэтому областная власть, понимая, какое социальное значение имеет эта проблема, ищет пути ее решения.
В области принимаются меры по строительству новых детских садов, открытию групп дошкольного воспитания при не укомплектованных полностью школах. Еще один способ решения проблемы дошкольного образования и воспитания - создание альтернативных учреждений. Это могут быть семейные детские сады, частные детские группы.
Любовь Шубина отметила, что в области существует частная практика оказания услуг нянь, воспитателей на дому. Есть люди, обладающие необходимым образованием и готовые с его помощью зарабатывать, есть спрос на их услуги. Необходимо создать условия для того, чтобы этот вид бизнеса вышел из тени и, получив поддержку областной власти, смог развиваться, охватывая большее количество детей. Но для этого надо решить целый ряд вопросов юридического, санитарного характера и других.
Участники совещания обсудили возможности легализации и развития услуг по дошкольному воспитанию и образованию. Выяснилось, что законодательная база по данному вопросу на федеральном уровне отсутствует. Поэтому Любовь Шубина приняла решение о разработке соответствующего областного законопроекта. Она дала поручение изучить опыт других регионов России по созданию альтернативных дошкольных учреждений. Вице-губернатор намерена провести встречу с людьми, оказывающими частным образом услуги по дошкольному воспитанию, чтобы в личной беседе выяснить их позицию о легализации их бизнеса.
- В сентябре мы должны вынести этот вопрос на рассмотрение администрации Сахалинской области, - сказала Любовь Шубина. - Думаю, что к тому времени у нас будут наработаны варианты решений.
Управление информации администрации Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009