Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокурор Сахалинской области считает защиту водных биологических ресурсов от преступных посягательств стратегическим вопросом для экономики региона

В прокуратуре Сахалинской области состоялось координационное совершение руководителей правоохранительных органов, в работе которого приняли участие главный федеральный инспектор по Сахалинской области С.Зарицкий, вице-губернатор области В.Нагорный, руководители контролирующих органов.
Тема совещания - взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов в сфере противодействия незаконному обороту водно-биологических ресурсов в летне-осеннюю путину 2006 года.
В 2005 году в Сахалинской области было возбуждено 465 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом ВБР. На капитанов 192 российских и иностранных судов наложено штрафов на общую сумму 7 265 825 руб. и 13917,05 доллара США, предотвращен ущерб на сумму более 54 миллионов рублей (изъято и выпущено крабов в естественную среду обитания).
Сахалинским межрайонным природоохранным прокурором в 2005 году в отношении 21 юридического лица по материалам ГМИ СПУБО ФСБ РФ возбуждены 16 производств об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, из семи рассмотренных судами в трех случаях в качестве дополнительного наказания применена конфискация судна и орудий лова. Кроме того, еще одна конфискация применена по административному производству, возбужденному военным прокурором пограничных органов и пограничных войск ФСБ РФ в Сахалинской области.
Таможенными органами досмотрено 37 рыбопромысловых судов, 6 из них задержано за нарушения, отнесенные к компетенции таможенных органов. На основании материалов, полученных в ходе спецопераций, Сахалинской таможней возбуждено 5 уголовных дел по фактам контрабанды водно-биологических ресурсов. По результатам спецопераций возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, предметами их являлась продукция морского промысла общим весом свыше 95,5 тонны стоимостью 5 млн. руб.
Вместе с тем, принимаемые контролирующими и правоохранительными органами меры по борьбе с браконьерством неадекватны сложившейся криминогенной обстановке. Количество административных материалов и уголовных дел не соответствует числу реально совершаемых правонарушений. Контролирующие органы не в полной мере используют предоставленные им полномочия по контролю и надзору в сфере охраны и использования водных биологических ресурсов.
Низкой остается эффективность использования оперативных возможностей выявления и раскрытия преступлений в сфере незаконной добычи, переработки и реализации водных биоресурсов, оперативного сопровождения при расследовании уголовных дел данной категории. Не обеспечена результативная оперативная работа и по выявлению коррумпированных чиновников органов власти, управления и правоохранительных органов.
Органами прокуратуры проводилась целенаправленная работа по опротестованию незаконных правовых актов органов власти и местного самоуправления, регулирующих порядок использования водно-биологических ресурсов.
Вместе с тем, совещание констатировало, что позитивных изменений состояния законности в сфере противодействия незаконному обороту морских ресурсов не достигнуто. Меры, принимаемые правоохранительными и контролирующими органами, не приводят к снижению преступности.
По мнению прокурора области Сергея Бессчасного, одной из причин такого положения дел является отсутствие должной ответственности правонарушителей. Так, капитаны судов, осуществляющие браконьерский промысел биоресурсов, несмотря на доказанность их вины, как правило, осуждаются к условным мерам наказания, орудия лова не конфискуются. Это говорит о недостижении цели наказания - исправления - и дает возможность продолжать преступления даже после вынесения обвинительного приговора. Административные производства в отношении юридических лиц, где можно ставить вопрос о конфискации орудий промысла, в том числе браконьерских судов возбуждаются крайне редко. Участники совещания согласились с прокурором области, что уровень криминализации рыбной отрасли несмотря на принимаемые меры не снижается, продолжает оставаться достаточно высоким влияние на нее организованных преступных группировок. В заключении прокурор области Сергей Бессчасный отметил, что защита водных биологических ресурсов от преступных посягательств является стратегическим вопросом для экономики региона. Выразил надежду, что все правоохранительные и контролирующие органы сделают должные выводы, пересмотрят организацию работы в сфере охраны морских биологических ресурсов, чтобы не допустить нарушений в ходе путины, а при выявлении таковых потребовал применения к правонарушителям самых жестких мер наказания.
Итогом работы координационного совещания стало принятие решения, которое позволит повысить эффективность работы по противодействию правонарушениям в сфере охраны морских биологических ресурсов.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009