Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Фальшивые таможенники сбывают на Сахалине "конфискат"

На Сахалине появились "коробейники", под видом таможенников сбывающие вразнос сомнительного качества парфюмерию и косметику. Как сообщили в пресс-службе Сахалинской таможни, недавно в их приемную позвонила женщина-предприниматель и заявила, что она передумала, и готова взять партию косметики. Там удивились - "вы ошиблись телефоном, это государственное учреждение, а не склад". Собеседница заявила, что она уверена в том, что обратилась правильно. Накануне в ее магазин пришел таможенник и предложил приобрести косметические средства по баснословно низкой цене. Он объяснил, что это конфискованная партия, которую реализует таможня по демпинговым ценам. Для пущей убедительности он предъявил служебное удостоверение, что развеяло почти все сомнения коммерсанта в законности предложенного.
Странным звонком заинтересовалась служба собственной безопасности таможни. Но женщина не запомнила фамилию, и не смогла описать внешность коммивояжера. Дальнейшее расследование выявило, что это не единичный случай. По областному центру и по городам юга Сахалина бродят "коробейники" с косметикой и парфюмерией. Низкую цену товара одни объясняют "блатом" в таможне, а другие представляются просто и без затей - таможенниками. При этом показывают служебные удостоверения.
Сотрудники отдела собственной безопасности расследовали все случаи утери таможенниками документов, заодно в поле зрения попали те, кто уволился, не сдав при этом удостоверение. Проверка не дала результатов, ни один из бывших сотрудников не подошел под описание очевидцев. Вероятно, все предьявленные торговцами удостоверения были поддельными.
Как сообщает пресс-служба, по закону таможня не вправе самостоятельно реализовывать конфискат. Этим занимается Сахалинский отдел российского фонда федерального имущества. Товар выставляется на открытые торги. За несколько последних лет в статистике выявленных таможенных правонарушений фигурируют автопокрышки, бытовые приборы, автозапчасти, автомобили и не было ни одного случая изъятия парфюмерии или косметики. Что неудивительно, ведь весь китайский ширпотреб и продовольствие в силу сложившейся конъюктуры рынка, завозят на Сахалин через материк.
Чтобы вывести на чистую воду мошенников, компетентная служба таможни просит всех владельцев торговых точек в случае подобных предложений позвонить по телефону доверия 72-01-03 . Конфиденциальность гарантируется.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009