Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Проблемы, которые нас выбирают…

Мы массово ругаем состояние дорог в Южно-Сахалинске, но что тогда сказать о центральной сахалинской магистрали? Она вообще не выдерживает никакой критики. В этом еще раз убедился Михаил БУГАЕВ ( СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , "Дороги, которые нас убивают"). Причем, не просто убедился, а сделал вывод - более тяжелой ситуации с дорогами на Сахалине, пожалуй, еще не было. "Посреди дороги, утопив колеса в грязи, лежал грузовик. В свете фар было видно, что вокруг стоят человек тридцать водителей и пассажиров. Слова, которые они произносили, я не могу воспроизвести на страницах газеты по этическим соображениям…" Напомним, дело происходит на главной дороге острова, там, "где кончается асфальт". "Жидкая глина сопровождала нас до Гастелло". Естественно, автор не ограничился картинкой, а попытался выяснить, в чем же дело? Ответ банален - на содержание дороги нет денег. "На эти деньги в своем районе могу только столбики красить, да мосты поддерживать в рабочем состоянии, - откровенно сказал один из руководителей ДРСУ". А поскольку денег нет, то и решения проблемы вроде как не видно…
Южносахалинцев, впрочем, беспокоят не только дороги, но и, например, "Шум над городом", о чем Татьяна ПЛЕШКЕВИЧ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ . "…Эта проблема с каждым годом обостряется. Техника становится все громче. Частенько в разных уголках города проводятся концерты, молодежные дискотеки. Парни и девушки любят тусоваться на улицах и включают динамики. Молодые люди из религиозных организаций в микрофон любят покричать о своей любви к богу. В дни национальных праздников из радиотрансляторов льются патриотические песни. Во дворах воет сигнализация автомобилей. На перекрестках звенят светофоры. С этим надо что-то делать!" Делать, судя по всему, никто ничего не собирается. Остается одно - вставлять пластиковые окна, но в летнюю жару они, как вы сами понимаете, не спасение…
А Виктории ВАСИЛЕНКО ( ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , "Уходя в отпуск, заплати вдвойне") не по себе от "ненавязчивого сервиса" связистов. В платежке была обнаружена двойная сумма. "На четвертый день, прорвавшись на справочный телефон, я узнала, что двойной платеж ставят тем, кто уезжает в отпуск. И тут со мной едва не случился обморок. Я тоже собираюсь в отпуск, но об этом сугубо интимном обстоятельстве знает узкий круг людей, и уж ни как не могут знать об этом связисты. Или мы все находимся под колпаком, и малейшее изменение обстоятельств нашей жизни находится под пристальным вниманием широкого круга различных организаций?". В результате расследования, оказалось, что "большой брат" тут совсем не причем, все гораздо банальнее и безобразнее. Некоторые плательщики действительно обращались к связистам с вопросом - как оплатить счет во время длительного отпуска. Ответом и стала двойная сумма. Не для отпускников, для всех! "А не хотите, можете не платить, - сказала мне дама на том конце провода". Ну, да, они еще не то скажут, а, попробуй-ка, не заплати…
И, конечно же, как самая острая и непонятная - жилищная проблема. Наталья АКСЕНЕНКО публикует материалы проведенного в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ "круглого стола", участие в котором приняли местные строители и городские депутаты. Говорят строители: "что касается техусловий, то, например, у энергетиков они такие, что стоимость квадратного метра жилья сразу повышается на 15 процентов… Многие застройщики знают: для того чтобы получить разрешение на строительство в ДАГУН, рекомендуют подписать договор о благотворительности…К самим чиновникам трудно попасть - недоступны, они работают за металлическими дверями с кодовыми замками…" Со всеми этими вопросами автор обратилась в мэрию: "… нежелание подписать его (договор о благотворительном взносе. - С.М .) не является основанием для отказа в выделении земельного участка" - ответил руководитель ДАГУН А.Латыпов. А на благотворительные деньги город делает фасады и покупает новые урны…
Любопытную финансовую информацию опубликовал АИФ - САХАЛИН-КУРИЛЫ (Татьяна СЕРГЕЕВА, "Православие и деньги"). Многих интересует вопрос - на какие средства существует православная церковь в нашей области. В отличие от церквей иных конфессий она не имеет финансовой подпитки со стороны, а уж тем более из-за границы, и живет исключительно за счет своих прихожан. Живет, надо сказать, не слишком богато: "За месяц пять южно-сахалинских приходов получают 300 тысяч рублей. Почти все они уходят на оплату коммунальных и телефонных счетов, зарплату 42 сотрудников епархии, издание сахалинского приложения к газете "Церковный вестник", поездки в районы области и единовременные социальные акции…"
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009