Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Москве? Ветрено…

Недавно на Курилах побывала очередная группа областных депутатов. Впечатления, оставшиеся у народных избранников, как всегда, неважные - "прошлый век, можно снимать фильмы ужасов…". В связи с этим депутаты намерены в дополнение к федеральной целевой программе развития островов сформировать еще и региональную, поскольку: "Федеральная… не может охватить все проблемы курильчан". Похвальные стремления. Но есть одна проблема - а будет ли вообще реализована федеральная программа? Да, та самая, о которой так много говорилось в последнее время. Дело в том, что в правительстве зреют идеи секвестировать ее, и если это будет осуществлено, все планы по развитию островов окажутся под угрозой.
Впрочем, на состоявшемся на днях заседании правительство в целом одобрило перечень федеральных целевых программ (ФЦП), подлежащих финансированию из федерального бюджета в 2007 году. Это 40 уже одобренных программ и 13, находящихся в разработке. Но - обратим внимание - исключительно на 2007 год. А вот далее…
Причем застрельщиком секвестра выступает не кто иной как наш "лучший друг" - министр экономразвития Г.Греф. На днях он озвучил свое предложение отказаться от финансирования программ, не приводящих к "позитивным изменениям в экономике". В том числе, пересмотреть отношение к ФЦП "Курилы" - впредь финансировать только отдельные объекты из них, в основном незавершенное строительство. При этом программа теряет статус "федеральной целевой". Газета "Ведомости" приводит общие для всех ФЦП аргументы сотрудников Минэкономразвития: "цели проектов не увязаны с задачами развития страны", "размытость и абстрактность целей не позволяют установить конкретные показатели их достижения". Финансовое обеспечение ряда ФЦП из бюджета "завышается в разы, а то и на порядок без адекватного роста отдачи от реализации". Подчиненные Грефа сетуют и на то, что регионы стремятся переложить на центр ответственность за начатые стройки… Еще более радикален Минфин: руководитель бюджетного департамента А.Лавров считает, что новые ФЦП надо целиком снять с казенного довольствия…"
Напомним, что первая Курильская программа работала с 1994 по 2005 годы. Из 153 ее мероприятий в связи с практическим отсутствием федерального финансирования фактически реализовано только 40. Вместо удвоения экономического потенциала островов, рост производства составил только 20 процентов, а о развитии социальной сферы и говорить не приходилось. Администрация области провела масштабную, в том числе и пиаровскую - провезя через острова ряд министров - работу, в результате которой заручилась поддержкой всех высоких чиновников и получила добро на новую курильскую программу, поскольку все поняли, что собственными силами область поднять Курилы, определенные как "геостратегический регион", не сможет. Речь шла о вложениях в острова к 2015 году 24,6 миллиарда рублей, в том числе 15,6 миллиарда - из федерального бюджета. Федеральные деньги предполагалось направить прежде всего в инфраструктуру - энергетическую, транспортную, социальную, что позволило бы сделать острова привлекательными для жизни и ведения бизнеса, который пришел бы сюда с частными инвестициями. Как раз к ним и пришлись бы впору дополнительные мероприятия, предлагаемые областными депутатами. Но если федеральных денег не будет - не будет ничего.
Еще одна цитата из "Ведомостей": "Для вице-губернатора Сахалина А.Пинчевского планы Минэкономразвития разбить ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов" на отдельные проекты стали полной неожиданностью. ФЦП разрабатывалась по поручению Путина, и Греф ее всегда поддерживал, недоумевает он. "Это же забытая страной территория - ни школ, ни больниц, ни жилых домов!" - восклицает Пинчевский. Здесь даже военные корабли разгружаются на рейде, потому что нет хороших портов, и если не финансировать регион и дальше, население с надеждой будет смотреть на богатых соседей [за границей], предупреждает вице-губернатор…"
Все правильно. Но что случилось, с чего вдруг такие разительные перемены в позиции министров?
Первая мысль о нехватке денег. Действительно, Греф сетует на то, что "более 100 млрд рублей по 2007 году составляет реальная нехватка средств на расходы инвестиционного характера". В связи с этим, подчеркнул он, "в среднесрочной перспективе придется либо сокращать текущие расходы бюджета, либо пересматривать объем инвестиционных расходов, в том числе по уже принятым обязательствам". Однако в бюджете будущего года - огромный профицит. Правда, из-за отчислений в Стабилизационный фонд - более полутора триллионов рублей, бюджет может стать и дефицитным, но Стабфонд и отчисления в него для правительства нечто святое, и о том, чтобы уменьшить перечисляемую в него сумму, никто и не заикается. Стабфонд, как обычно, будет пополняться, и далее - работать на развитие иных стран.
На том, прошлогоднем заседании правительства, когда обсуждался вопрос о продлении Курильской программы, М. Фрадков произнес золотые слова: "Сидя на Стабфонде, успокаиваться не надо, давайте искать дополнительные источники удвоения ВВП на территориях". Кто ему об этих словах напомнит?
Впрочем, напомнят. Областные власти, безусловно, будут биться за Курильскую программу до последнего. Но как быть с тем, что Москва все чаще ведет себя как ветреная женщина, жить и работать с которой с каждым днем все сложнее?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009