Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Южно-Сахалинск присоединился к "Марафону против пыток" в милиции

Сегодня в Южно-Сахалинске стартует всероссийский марафон против пыток "Мобильный адвокат". Идея его проведения принадлежит Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", в девяти городах России - Казани, Самаре, Ульяновске, Чебоксарах, Ижевске, Чите, Екатеринбурге, Архангельске, Набережных Челнах - она идет с 15 июня. В нашем городе акцию проводит областной Общественный правозащитный центр.
До конца месяца круглосуточно дежурный будет принимать по телефону 742-000 или 47-46-55 звонки жителей области и передавать специально привлеченному адвокату информацию тех, кто столкнулся с незаконными силовыми акциями сотрудников правоохранительных органов, избиениями, незаконными задержаниями.
Если надо, адвокат выедет на место происшествия или в милицию, и поможет защитить нарушенные права, оформить необходимые документы, выявить виновников произвола.
Акция приурочена к установленному ООН в 1997 году Международному Дню поддержки жертв пыток, который отмечается 26 июня. Значимость этого вопроса остаётся для России и Сахалинской области очень актуальной - ни для кого не секрет, как у нас иногда выбиваются показания в милиции, особенно в отношении подростков и молодёжи. Да и другим гражданам, попавшим в число подозреваемых, не стоит ждать ласкового к себе отношения…
Многие помнят трёхлетней давности факт убийства невиновного человека в поронайской милиции. А вот о том, кто и как за это ответил - до сих пор широкой публике не сообщено. И такие факты, к сожалению, не единичны. А уж про менее тяжкие последствия избиений и говорить нечего. А ведь избиения и любое иное незаконное физическое или психическое насилие - это пытки, которые у нас привыкли называть "превышением полномочий"…
"Мы надеемся с помощью неравнодушных граждан привлечь внимание к этой проблеме всех органов власти. Марафон против пыток завершится 30 июня, мы уже получили несколько звонков, по которым ведется работа. О всех выявленных фактах нарушений законности будет сообщено лично первым руководителям областной милиции и прокуратуры. А о самых вопиющих случаях, или о непринятии мер по фактам насилия, или попытках скрыть такие факты мы сообщим министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву и в Администрацию Президента", - сообщил руководитель ОПЦ Марк Куперман.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009