Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Банда торговцев героином из Корсакова осуждена на длительные сроки заключения

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ вступил в законную силу приговор Сахалинского областного суда, которым в июне 2005 года признаны виновными и осуждены к длительным срокам лишения свободы члены преступной группы, сбывавшие на территории области героин.
Напомним обстоятельства преступления: Гулиевым, Соколец, Рафигом Ахмедовым, Мурадом Ахмедовым, Гюльалиевым и Арабовым была организована устойчивая группа, основанная по этническому признаку, целью которой был незаконный оборот наркотиков - перевозка героина из Приморского края на Сахалин и сбыт его наркоманам в областном центре.
Для перевозки наркотика из Приморья подсудимый Арабов вовлек в преступление 58-летнюю уроженку республики Азербайждан Соколец, которая, являясь женщиной славянской национальности, постоянно проживающей на территории Сахалинской области, по его мнению, не должна была привлечь внимания сотрудников милиции.
Согласно разработанной схеме Гулиев, Гюльалиев и другие, неустановленные лица, с сентября 2003 года по июнь 2004 года передавали прилетавшей во Владивосток Соколец свертки с героином; та перевозила наркотик в Южно-Сахалинск и передавала его сначала Рафигу и Мураду Ахмедовым. Затем Рафиг Ахмедов , Гулиев и Арабов сбывали героин горожанам.
3 июня 2004 года, Соколец прилетела в город Артем, где ее встретил Гюльалиев. 4 июня Гюльалиев на станции Угольная передал женщине две металлические консервные банки, в которых находился героин, для перевозки. Соколец поездом перевезла наркотики до станции Советская Гавань, с 5 по 7 июня доставила паромом в Холмск, а затем на маршрутном такси - в Корсаков, по своему месту жительства - квартиру 52 дома 47 по улице Флотской.
7 июня, примерно в 14 часов, Гюльалиев, также прилетевший на Сахалин, пришел в квартиру Соколец и начал фасовать привезенный ей героин для удобства дальнейшего его сбыта.
Действия преступников были пресечены сотрудниками УФСНК по Сахалинской области в тот же день, в момент перевозки героина в особо крупном размере - в количестве 620,41 грамма.
Ахмедовы, Арабов, Гулиев и Гюльалиев приговорены к реальному лишению свободы на срок от 9 до 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Соколец к 3 годам с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Не согласившись с приговором, осужденные и их адвокаты обжаловали приговор в Верховный суд РФ, указывая на отсутствие доказательств и на свою, в связи с этим, непричастность к совершенному преступлению.
Кассационные жалобы осужденных оставлены без удовлетворения. Приговор признан законным и обоснованным, назначенное судом наказание справедливым.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009