Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине разработана уникальная кормовая добавка для животноводства

Сахалинское ООО ПФК "Викинг" собирается в ближайшее время начать производство кормовой добавки, которая может стать уникальной для животноводческого комплекса, сообщает региональное информационное агентство "Сахалин - Курилы". Она будет изготавливаться на основе отходов предприятий рыбоперерабатывающей промышленности и морских водорослей, что в два раза эффективней, чем рыбная мука.
Об этом РИА "Сахалин - Курилы" сообщил заместитель генерального директора ООО "Викинг" Роман Калдин.
По его данным, ООО "Викинг" разрабатывало данную добавку в течение 5 лет, первые пробные партии продукта были выпущены в начале этого года. Добавка получила положительные заключения ТИНРО-центра, Уссурийской сельскохозяйственной академии, центра биотехнологии при Российской академии сельскохозяйственных наук МНТЦ "Племптица" (Москва), научно-исследовательского института птицеводства (Московская область). Для запуска производства данного продукта ООО "Викинг" осталось получить декларацию соответствия. После получения данного документа компания приступит к выпуску кормовой добавки, заказы на которую уже поступили от 8 комбикормовых заводов Москвы, крупных животноводческих комплексов Москвы, Воронежа и Красноярска.
Как пояснил Р.Калдин, исследования на свиньях, проведенные компанией с участием ученых, показали, что добавление данной кормовой добавки даже в самый плохой корм увеличила его усваиваемость, в тоже время животные резко начали прибавлять в весе и перестали болеть. Данная добавка обеспечивает высокое содержание белка в животноводческих кормах, а также насыщение их биологически активными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.
"Самое главное, что эта кормовая добавка состоит только из натуральных продуктов, то есть никаких противопоказаний по ее употреблению нет. Кроме того, мы сможем закрыть вопрос по отходам рыбоперерабатывающих предприятий региона. Сейчас эти отходы выбрасываются, никто их не перерабатывает, а это экологическая проблема, особенно она актуальна в период лососевой путины. Мы готовы брать у предприятий отходы от любых видов морских биоресурсов и перерабатывать до 300 т таких отходов в сутки", - отметил Р.Калдин.
По словам Р.Калдина, после получения декларации соответствия и инвестиций компания "Викинг" сможет на завершенном этапе производства кормовых добавок выпускать в день 150 т кормовой добавки в жидком виде и 20 т - в сухом виде. Стоимость добавки - 24 рубля за 1 кг.
Как считает Р.Калдин, выпуск данной добавки особенно актуален в свете национального проекта развития агропромышленного комплекса, где основным направлением станет развитие животноводческих комплексов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009