Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Бывшей воспитаннице детского дома вернули ее квартиру в Южно-Сахалинске

Вступило в силу решение Южно-Сахалинского городского суда по исковому заявлению прокурора в интересах 22 летней Марии Т., оставшейся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, к квартиросъемщику М. о вселении в жилое помещение и возложении обязанностей не чинить препятствия в пользовании жилым помещением.
Поводом для обращения в суд стала проведенная городской прокуратурой проверка, которой выявлено нарушение жилищных прав девушки.
По постановлению мэра города Южно-Сахалинска несовершеннолетняя Т. в девятилетнем возрасте, в связи с уклонением родителей от исполнения родительских обязанностей по воспитанию ребенка, была определена в детский дом "Ласточка", при этом за ней была закреплена жилая площадь в городе Южно-Сахалинске. После нахождения в государственном воспитательном учреждении девушка обучалась в профессиональном лицее №2, где ей предоставлялось общежитие. После окончания лицея она была вынуждена освободить общежитие и вернуться для дальнейшего проживания по месту регистрации. Однако наниматель указанного помещения гр-ка М. и проживавшие там посторонние лица в квартиру Т. не пустили. Таким образом, по окончанию профессионального училища девушка осталась фактически без крыши на головой, находя приют у своих знакомых.
Прокурор выступил на защиту бывшей воспитанницы детского дома, направив в суд исковое заявление с просьбой о вселении Т. в закрепленную за ней квартиру. В обоснование своих требований прокурор указал, что в момент закрепления спорного жилья за несовершеннолетней, действовали нормы Жилищного кодекса РСФСР, согласно которым предусматривалось, что в случае выезда из жилых помещений в домах государственного и муниципального фонда детей, оставшихся без попечения родителей, за ними сохраняется жилое помещение в течение всего времени пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях.
Суд, согласился с позицией прокурора, удовлетворив исковые требования по защите жилищных прав несовершеннолетней, возложив на нанимателя обязанность не чинить ей препятствий в пользовании жилым помещением.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009