Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Преступник, сбежавший из колонии в Смирных, 3 года жил и совершал преступления с чужим паспортом

Прокурор Южно-Сахалинска оспорил недействительную актовую запись о смерти гражданина, совершившего побег из мест заключения.
История вопроса такова: 26 мая прошлого года следователем СУ УВД города было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (хищение чужого имущества). В ходе расследования был установлен и задержан подозреваемый, назвавшийся Евгением Фирсовым.
При проведении оперативно-следственных мероприятий, путем сличения отпечатков пальцев подозреваемого с имеющимися в картотеке УВД было установлено, что преступление совершено Александром Мещенковым, при задержании представившимся Фирсовым.
В дальнейшем было установлено, что 15 августа 2002 года осужденный Мещенков, отбывая наказание, совершил побег из колонии. По данному факту в отношении него было возбуждено уголовное дело.
18 ноября из Смирныховского РОВД в ИК, в которой он отбывал наказание, поступило сообщение о том, что на автодороге Победино - Первомайск Смирныховского района, в пойме реки Житница, обнаружен частично скелетированный труп неизвестного мужчины. Признав, что труп принадлежит Мещенкову, следственные органы уголовное дело прекратили. А отделом ЗАГС администрации Смирныховского района было выдано свидетельство о смерти №106 в отношении умершего.
В ходе расследования уголовного дела по факту кражи было установлено, что Мещенков, скрываясь от органов правосудия, использовал имя Фирсова. Кроме того, в ходе допроса в качестве подозреваемого, Мещенков показал, каким образом к нему попал паспорт на имя Фирсова, сообщив, что после побега он жил под чужим именем.
Поскольку факт смерти Мещенкова не подтвердился, прокурор Южно-Сахалинска обратился в Смирныховский районный суд с заявлением об аннулировании актовой записи о его смерти.
Согласившись с доводами прокурора, суд вынес решение об удовлетворении заявления в полном объеме.
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009