Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В cахалинских аптеках федеральным льготникам отказано в получении более 700 лекарственных средств

15 июня члены координационного совета инвалидов Южно-Сахалинска обратились к президенту РФ Владимиру Путину и министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову.
Инвалиды обеспокоены тем, что в аптеках, обслуживающих федеральных льготников (в Южно-Сахалинске это аптеки №65, №22 и №07), перестали выдавать льготникам большой перечень лекарств. По ранее сложившейся практике по рецепту льготника лекарственные препараты отдавались либо сразу, либо человека записывали в очередь, и он какое-то время ждал необходимых лекарственных средств.
Выяснилось, что заведующие аптек получили указание от Росздравнадзора, где сказано: "Внимание! Прекратить отпуск данных лекарственных средств с 01.06.2006 в связи с приказом Росздравнадзора №1014-Пр/06 от 28 апреля 2006г.". Далее следует список лекарственных препаратов из более чем 700 наименований. Среди "запрещенных к выдаче" значатся преднизолон, диазепам, ранитидин, иммуноглобулин, диклофенак, ципролет, бромгексин и др. Эти лекарства в аптеках есть, но выдавать их нельзя. Теперь в каждой из аптек более 300 человек ждут лекарств, многим из них сотрудники аптек просто вынуждены отказать в отпуске препаратов.
Члены координационного совета инвалидов Южно-Сахалинска Лариса Ещенко и Юрий Карпущенко (он же председатель общества больных сахарным диабетом) обратились сначала в отдел фармации областного департамента здравоохранения с просьбой ознакомиться с приказом Росздравнадзора, на основании которого прекращен отпуск лекарств. Однако там его не нашли. Ничем не смог помочь и заместитель начальника департамента здравоохранения администрации области Вячеслав Пеньковский. Ничего, кроме сочувствия, не смог высказать инвалидам и представитель Минздравнадзора в области Игорь Воронович.
Поэтому инвалиды были вынуждены обратиться к президенту и министру здравоохранения страны. В обращении, в частности, говорится: "В Южно-Сахалинске создалось катастрофическое положение с обеспечением лекарствами федеральных льготников. Убедительно просим срочно принять меры для разрешения данной ситуации, ибо жизнь многих инвалидов ставится под угрозу". Об этом ТИА "Острова" сообщила член координационного совета инвалидов Южно-Сахалинска Лариса Ещенко.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009