Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Не пора ли стать "хозяином мира"?

Век назад миром правило золото, нынче - нефть, точнее углеводороды, энергоносители, без которых современной цивилизации никуда. Именно вокруг них и крутятся основные новости, в том числе и нынешней недели.
Например, информационные агентства сообщили об очередном эпохальном сахалинском проекте. Якобы "Стройтрансгаз" и Japan Pipeline Development Organization (JPDO) планируют в 2008 году построить 850-километровый газопровод стоимостью 2,6 миллиарда долларов с юга Сахалина на север Хонсю. Детали проекта должны быть объявлены в ходе Российского нефтегазового конгресса, который пройдет в Москве с 20 по 22 июня. Интересно было бы послушать эти детали, поскольку информация эта сама по себе весьма странна. Понятно, что чтобы к 2008 году построить такой сложный газопровод, надо было начинать стройку еще вчера. Но об этом ничего не было слышно. Впрочем, 2008 поздноват даже для начала стройки, ибо проект должен пройти многочисленные согласования и экспертизы, в том числе общественно-экологические, о чем так же - тишина… И потом, что за газ наполнит газопровод? "Сахалин-2" ориентирован на сжижение газа на своем заводе в Пригородном. "Сахалин-1"? В принципе, пропускная способность строящегося транссахалинского газопровода позволит транспортировать газ и "Сахалина-1". Но пока он ориентирован на материк…
Судя по всему, тут уже не бизнес, тут уже политика. Уж больно не хотят японцы, чтобы сахалинский газ начал поступать в Китай, а оттого и выдвигают самые неожиданные идеи. А тем временем ОАО "Газпром" уже достигло договоренности с ОАО "Дальтрансгаз" о приобретении ветки газопровода "Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск" (ввод в эксплуатацию - 3 квартал нынешнего года). Готова компания приобрести и газовую ветку "Оха - Комсомольск-на-Амуре", а также провести ее модернизацию и реконструкцию. А далее Газпром начнет строительство участка "Хабаровск - Владивосток" для газоснабжения Приморского края. По словам представителя компании, эта ветка даст возможность поставки газа через восточный участок российско-китайской границы в Китай. То есть Газпром уже конкретно настроен на Поднебесную, и это гораздо более реально, чем газопровод Сахалин - Хонсю…
Разговоры о том, что придет Газпром и на Сахалин, конкретно - в "Сахалин-2" идут уже давно. Что интересно, иностранные инвесторы проекта уже ничуть этому не возражают, наоборот. "Royal Dutch Shell" не видит причин для задержки в процессе обсуждения деталей обмена активами с российской компанией "Газпром", несмотря на перерасход бюджета по одному из своих проектов", заявил неделю назад глава компании Йероен ван дер Веер. То есть, Shell стремится к тому, чтобы в "Сахалин-2" побыстрее вошла крупнейшая газовая компания страны и мира. Казалось бы, зачем? А для страховки от политических рисков, на которые столь богато наше государство. Вот, например, не так давно министерство природных ресурсов решило ввести новые правила определения стратегических месторождений, снизив, например, для нефтяных планку до 70 миллионов метрических тонн. А стратегические месторождения не могут разрабатываться компаниями с преобладанием иностранного капитала. Правда, заявлено, что к уже разрабатываемым месторождениям это не относится, но - береженого бог бережет.
А немного Газпрома в области хотелось бы. Для объяснения почему обратим внимание, на тихий, и практически никем не замеченный скандальчик в правительстве, произошедший опять же на неделе. Министр финансов А. Кудрин неожиданно поднял вопрос о том, что надо бы обкладывать сверхприбыли Газпрома специальным налогом. Его мягко осадили - компания, мол, социально ответственная, и деньги тратит правильно. Из этого следует, по крайней мере, два небезинтересных для нас вывода. Во-первых, несмотря на то, что компания продает своим соотечественникам газ по ценам в несколько раз меньше мировых, она отнюдь не разоряется и даже имеет сверхприбыли. Стало быть, никаких объективных предпосылок для резкого повышения внутрироссийских цен на газ нет. И перевод на него нашей энергетики будет для нас выгоден. А во-вторых, газификация страны по-прежнему остается стратегическим направлением деятельности для Газпрома, которое будет реализовано и на Сахалине - почему мы должны быть исключением?
Ну, а наша родная "Роснефть" готовится выйти на открытую продажу своих акций. Любой человек, придя в Сбербанк в период с 26 июня по 10 июля, сможет сделать заявку на их приобретение. Как известно, "НК "Роснефть" занимает первое место в мире по обеспеченности запасами и ресурсами углеводородов. По итогам деятельности за первый квартал "Роснефть" по объемам добычи нефти вышла на 2-е место среди российских нефтяных компаний. По добычи газа - тоже на 2-е. Так что стоит задуматься - а не пора ли стать нефтяным акционером, так сказать, "хозяином мира"?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009