Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Стройтрансгаз" и JPDO планируют строительство газопровода с Сахалина в Японию

Российская компания "Стройтрансгаз" и Japan Pipeline Development Organization (JPDO) планируют в 2008 г. построить 850-километровый газопровод стоимостью 300 млрд йен ($2,6 млрд) с юга Сахалина в префектуру Аомори на севере Японии (остров Хонсю), пишет во вторник The Wall Street Journal со ссылкой на президента JPDO Хидео Огаву. Он сообщил, что JPDO готова покупать природный газ для дальнейшей продажи потребителям в Японии у любого производителя на Сахалине, включая проект ExxonMobil "Сахалин-1". В данном проекте также участвуют SODECO (30%, так же как у ExxonMobil), НК "Роснефть" (20%) и ONGC (20%).
Добыча нефти в рамках проекта началась в октябре 2005 г., добыча газа ведется только для продажи потребителям на внутреннем рынке (в Хабаровском крае), с которыми были подписаны соответствующие договоры. Огава отметил, что газопровод "может подтолкнуть" "Сахалин-1" к промышленной добыче газа. "Мы надеемся, что наш проект (по строительству газопровода) обновит интерес к застоявшимся российско-японским проектам по разработке ресурсов, таких как "Сахалин-1", - сказал Огава. - В действительности, несколько крупных японских и зарубежных компаний уже решили присоединиться к нам в наших ожиданиях прогресса в развитии подобных проектов".
Предполагается, что оператором проекта станет JPDO, в то время как другие компании будут владеть долями участия. JPDO и "Стройтрансгаз" планируют объявить детали проекта в ходе Российского нефтегазового конгресса, который пройдет в Москве с 20 по 22 июня. Об этом сообщаетГазета.ru.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009