Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Администрация Сахалинской области ищет пути решения проблемы нехватки мест в детских садах

Областная власть разрабатывает комплекс мер, направленных на решение проблемы с нехваткой мест в детских садах. Об этом рассказала вице-губернатор Сахалинской области Любовь Шубина.
- Всего несколько лет назад рождаемость в нашей области была весьма низкой, поэтому приходилось закрывать некоторые дошкольные учреждения, - сказала она. - Поэтому всплеск рождаемости привел к тому, что спрос на места в детских садах увеличился. Сыграли свою роль и другие факторы. В частности, прежде в детские сады принимали только детей от работающих родителей. А теперь, чтобы устроить ребенка в детский сад, работать вовсе необязательно. А это дополнительная нагрузка на детские дошкольные учреждения. Сегодня примерно треть мест в садах, занята детьми, чьи мамы не работают.
Нельзя списывать со счетов и миграционные процессы, считает Шубина. Из районов в Южно-Сахалинск, где проблема нехватки мест в детских садах стоит достаточно остро, стремятся многие молодые люди, которые здесь создают семьи, рожают детей и также нуждаются в услугах по дошкольному воспитанию для них.
- По поручению губернатора департамент образования проанализировал ситуацию с детскими дошкольными учреждениями в области, - сказала Любовь Шубина. - Сегодня нам в целом по области не хватает около пяти тысяч мест. Мы готовимся рассмотреть эту проблему на заседании администрации области. Подготовлена концепция комплексного решения вопроса, которая включает в себя несколько путей. Что касается Южно-Сахалинска, постановлением губернатора в прошлом году было создано государственное детское дошкольное учреждение, которое будет функционировать как областное. В 2006 году оно получило из федерального бюджета финансирование на капитальный ремонт. Мы рассчитываем, что в следующем году это учреждение сможет принять 280 детей, что позволит закрыть примерно половину потребности областной столицы в местах в детских садах.
- Работает еще одна схема, - продолжила вице-губернатор. - Например, при школах, где есть недокомплект учеников, мы открываем дошкольные группы. Таким образом, мы сохраняем и школы, и решаем вопрос с детскими садами. Конечно, это потребует реконструкции зданий и определенных затрат, но мы к ним готовы. Так мы уже сделали в Вахрушево и Горнозаводске.
Третий путь - строительство новых детских садов. Губернатор одобрил проект по строительству в Ногликах дошкольного учреждения на 300 мест, который потребует около 80 миллионов рублей. Предполагается, что этот объект будет возводиться на основе долевого финансирования. Областная и муниципальная власти выделят по 10 процентов от требуемой суммы, остальное - федеральный бюджет.
Администрация области прорабатывает и менее традиционные пути решения проблемы мест в детских садах. Например, создание частных детских садов. Этот проект будет проходить в нескольких районах области как пилотный. Открывать частные детские сады смогут как индивидуальные предприниматели, так и некоммерческие общественные организации. И в том, и в другом случае, количество детей в таких садах, не должно превышать 10 человек. Основой должен стать опыт такой работы, накопленный в Пермской области. Возможно, спонсорами таких детских садов станут предприятия, чьи работники испытывают трудности с устройством детей в детские дошкольные учреждения.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009