Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Демографическая засада

Критическая ситуация сложилась с детскими "дошкольными учреждениями" в Южно-Сахалинске. Детей, родившихся во время "демографического взрыва" 2002-2003 годов, невозможно туда устроить. Причина проста - из 58 городских "садиков" за 15 прошедших лет осталось 37. Остальные - закрыли, передали в различные структуры.
- Когда-то это было нормально, - говорит Вера Белоглазова, замначальника департаента образования города, - но сейчас ситуация изменилась, а сады отданы на таких условиях, что вернуть их практически невозможно. Но администрация активно работает над решением проблемы. То, что сделано за последний год, позволит вдвое, а то и больше, сократить дефицит мест - открывается 7 новых групп. Деньги для этого нужны огромные - по две комнаты на группу, книги, игрушки, мебель, но проблема решается. 7 групп - это 140 новых мест для детей. дальше - закончился договор с "Сам Юком". Здание детского сада, которое они занимали, возвращено департаменту. После перепланировки, приемки СЭС, примерно к сентябрю-октябрю он может открыть двери для дошколят. Это - 8-10 новых групп, около 200 детей. На это год дефицит мест у нас - 260 детей. Откроется этот сад - мы практически решим проблему.
Интересно, что это кажется какой-то ошибкой подсчета, стоит взглянуть на гигантскую очередь в кабинет, где выдают путевки в детсад. Единственным днем, когда родители могут это сделать, чиновники по странной логике сделали среду. В течение нескольких приемных часов у дверей 15-го кабинета творится полный хаос. В узком, душном и темном коридоре толпится несколько сот человек, ночуют у департамента. Почти забытые очереди времен "перелома" начала 90-х прямо-таки ожили в памяти...

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009