Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске служба безопасности "Энергосбыта" выявила с начала месяца трех расхитителей электроэнергии

Три факта хищения электроэнергии на сумму более 400 тыс. рублей выявлены сотрудниками службы экономической безопасности ОП "Энергосбыт" за первую неделю этого лета, причем два из них установлены при помощи сообщений по телефону доверия. По каждому случаю составлены акты о безучетном потреблении электроэнергии. Абонентам, уличенным в правонарушениях, выписаны штрафы.
Один из нарушителей, на первый взгляд, не создавал впечатления злостного неплательщика или человека, занимающегося кражей электроэнергии. Счета за свет гражданка М., проживающая в Южно-Сахалинске, оплачивала ежемесячно, передавая показания прибора учета по телефону. Но вот сумма, которую "добросовестный" потребитель перечислял в "Энергосбыт", вызвала у службы безопасности явное сомнение, поскольку она более соответствовала плате за электроэнергию двух- или трехкомнатной квартиры, но никак не трехэтажного коттеджа! Проверка показала, что и со схемой подключения, и с пломбами на приборе учета у хозяйки все в порядке. Вот только с цифрами показаний вышла неувязка. Оказывается, передавая показания, женщина не брала во внимание последний знак на экране счетчика. В результате, намеренная или случайная забывчивость привела к тому, что за три года абонент не доплатил энергетикам за предоставленные услуги более 200 тыс. рублей. Уже на следующий день после проверки М. перечислила в "Энергосбыт" 117 тыс. рублей, а по остальной сумме задолженности планирует заключить соглашение о реструктуризации на 6 месяцев.
В остальных случаях разобраться с расхитителями энергии помогли граждане, сообщившие о фактах правонарушения по телефону доверия, который работает в "Энергосбыте" уже более года. Так, по поводу гражданина Н., проживающего в Новоалександровске, планировочном районе областного центра, поступила информация, что в подвале его дома находится скрытый ввод до электросчетчика. В ходе проверки сообщенные данные подтвердились, абоненту выставлен перерасчет на сумму более 110 тыс. рублей и выдано предписание на устранение допущенных нарушений.
Еще один случай хищения выявлен у гражданина Г., который самовольно подключил к ЛЭП бытовой вагончик, где пользовался электроплитой и обогревателем. Согласно составленному акту, абонент оплатил в кассу 550 рублей.
Как уже не раз отмечали энергетики, недобросовестные абоненты находят различные способы, чтобы не платить за электроэнергию. Но итог их неправомерной деятельности все равно один - любой факт хищения рано или поздно становится известен, и тогда к нарушителям применяются не только штрафные санкции, но и более строгие меры, напоминает пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009