Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Реализацию программы "Доступное и комфортное жилье - южносахалинцам" обсудили на очередном заседании совета по нацпроектам

В администрации Южно-Сахалинска прошло очередное заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Его провел мэр областного центра Андрей Лобкин.
"В рамках реализации городской программы "Доступное и комфортное жилье - южносахалинцам" определена последовательность жилой застройки северной и южной частей островной столицы с возведением не только многоэтажных жилых комплексов, но и домов малоэтажной застройки", - сообщил вице-мэр по вопросам строительства, жилищной политики и национальным проектам Виктор Альперович.
Одна из подпрограмм "Строительство социального жилья и формирование специализированного жилищного фонда" включает строительство жилья для детей-сирот, достигших 18-летия, а также - оставшихся без попечения родителей. По данным статистки, на сегодняшний день из детей данной категории, состоящих на учете, шестидесяти двум обязаны предоставить квартиры. По прогнозам, количество очередников будет увеличиваться. При том, что 80 процентов городского жилфонда приватизированы, администрация Южно-Сахалинска не вправе оставить судьбы неустроенных детей без внимания. Ежегодно за период 2007 - 2015 гг. для южносахалинцев, относящихся к этим категориям, подпрограммой предусмотрено строительство более 4 тыс. кв. метров благоустроенного жилья. Ежегодные затраты из городского бюджета составят 15 млн. рублей.
Кроме того, этой подпрограммой определено введение в эксплуатацию 8,5 тыс. кв. м жилья для граждан, лишившихся жилья в результате стихийных бедствий.
Чтобы закрепить молодые кадры сферы здравоохранения и образования на рабочих местах и обеспечить приток новых, в городской программе запланировано строительство в период с 2007 г. по 2015 г. 15 тыс. кв. м жилья. На реализацию этого направления потребуется 30 млн. рублей в год.
Для решения проблемы острого дефицита жилфонда программными мероприятиями предусмотрено строительство общежитий и малосемейных квартир. Приблизительный расчет стоимости работ - около 50 млн. рублей ежегодно (окончательные цифры будут определены при формировании городского бюджета на следующий год).
По программе сноса ветхого жилья в 2006 - 2007 гг. будут ликвидированы 14 бараков, на месте которых будут возведено благоустроенное жилье. В дальнейшем по этой программе предусмотрено ежегодное финансирование в размере около 50 млн. рублей.
Программа рассчитана на развитие массового жилищного строительства на территории всех населенных пунктов, входящих в городской округ.
Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин дал указание представить бюджет Южно-Сахалинска на 2007 год на согласование и утверждение в областную администрацию как можно раньше - не позднее августа. Если областная администрация его утвердит, программные мероприятия начнут осуществляться.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009