Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Где-то, говорят, есть некая Германия…

Начнем с вещей, так сказать, экологических. Например, СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , (Татьяна ТИХОНОВА. "Операция вакцинизация"), заводит разговор о так называемом "птичьем гриппе". Честно, сдача крови в пользу Димы Лисицына принесла бы гораздо больше пользы, но, как бы то ни было... Автор публикации (Т.Т.) разговаривает с владельцами птиц, которые утверждают, что ничего хорошего им вакцинация не принесла, более того, навредила. Автор обзора (С.М.), как и многие другие, считает, что "птичий грипп" совершено неплохая вещь для делания денег, но этоуж как кому выпадет… А вот то, что пишет Марина ПЛЕЧИКОВА в статье "Клещи перебираются в города?", касается многих из нас. "Клещей никогда не боялась - однажды после очередного похода подруга сняла с меня аж 140 штук…" Женщина, однако, заболела боррелиозом, чего вам, естественно, не советуем.
"Алкоголь в крови" - назвала свой материал в НАШИХ ОСТРОВАХ Елена ШМАКОВА. Да, чего у нас только там нет. Но алкоголя все-таки больше, чем клещевых вбросов. "…В конце прошлого года в областном наркодиспансере открылось детское (!!!) нарокологическое отделение на 20 мест… Государству выгодно, чтобы … люди побыстрее умирали и не оттягивали на себя бюджетные средства…"
Впрочем, "губит людей не пиво", но и другие сопутствующие факторы. В том числе те, о которых пишет Сергей ВЕТРОВ ( НАШИ ОСТРОВА , "Нехороший участок"). Предприниматель в Хомутово взял участок под дом, а на самом деле организовал там некое производство. Бизнес есть бизнес, но надо бы думать и о соседях! Соседи и пожаловались - и на постояннный шум, и на перепады напряжения, ибо инструменты работают на электричестве. К сожалению, энергоорганы работают совсем не так, как они обычно гарантируют - не вырубают незаконное производство напрочь, а только предупреждают… Странные у нас энергетики.
Многими интересными материалами отметился ЮЖНО-САХАЛИНСК . Например, Е.МИРОШНИЧЕНКО из Поронайска размышляет, кто придет на смену И.Малахову ("Кто сменит губернатора?")? Самое интересное, что подобный вопрос газета задает уже давно, а губернатор никуда уходить не собирается. А вот те персоналии, которые упоминаются в статье (Густо, Зарицкий, Шубина) в нынешней "вертикали власти" сразу будут подвергнуты некому неодобрению. Может быть, для того и было написано?
Депутат горсобрания Сергей КОЛМАКОВ в материале "Банкрот поневоле" приводит интересную статистику о том, как власти продолжают обижать Южно-Сахалинск. Публикуется характерная таблица, из которой явствует, что федеральные изъятия из бюджета города по сравнению с 2000 годом упали более чем вдвое, но зато и переводы в областной бюджет возросли. В итоге город имеет право распоряжатья лишь 13,2 процентов собираемых средств, тогда как в 2000 году эта доля была 32 процента. (Об этом же - Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ - "Ложка дорога к обеду")
Но, кстати, подобные проблемы испытывает не только Южный, но и другой поселок- донор (последний из оставшихся на Сахалине) - Ноглики. Об этом Светлана КРАВЧЕНКО ("Дети и старики", "И все-таки рожать погодим"). Те же проблемы: "Все дошкольные учреждения района переполнены. При плановой наполняемости 385 человек, фактически их посещают 505".
А вот ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ при всей своей критичности остается самой позитивной газетой, поскольку рассказывает о людях, которые не сдаются обстоятельствам. Не буду упоминать всё, хотя перед Натальей Гарбар ("У нас она одна", Диана ЮРЬЕВА) или Юрием Вакуленко ("В поисках настоящегог", Ирина СИДОРОВА) можно и нужно поклонится. Но, тем не менее, поскольку начинается чемпионат мира по футболу, остановлюсь на публикациях лучшего спортивного журналиста Сахалина Бориса ХРАМОВА ( ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ ).
Но сначала не о футболе. Цитирую интервью с руководителем ДЮСШ по баскетболу Юрием Солодухиным: "Они (наши юноши 1977 г.р.- С.М .) заявили о себе уж в 1998 году, когда последовательно выиграли турнир городов России в Москве, матчевую встречу городов Сибири и Дальнего Востока в Хабаровске, первенство Сибири и Дальнего Востока по мини-баскетболу в Кемерово, первенство РСФСР в Сочи. Лишь один раз за год они не заняли первого места, став бронзовыми призерами первенства страны по мини-баскетболу в Москве. Представьте себе, сами мальчишки посчитали это неудачей. (Это не наша нынешняя сборная по футболу!!! - С.М .) Позже были победы в Лиепае, Бийске, Чите, Томске, Челябинске, Москве… Турнир юношеской сбороной Сахалина (1968 года рождения), которая в 1983 году побывала в Москве и Ленинграде, где не проиграла ни одного товарищеского матча, хотя нашими соперниками были все сильнейшие ДЮСШ обоих городов. Сейчас это, к сожалению, кажется фантастикой, а тогда это было чуть ли не в порядке вещей, настолько сахалинцы были уверены в своих силах…"
А вообще-то мы можем не только в баскетболе. В той же газете - таблица первенства России среди любительских команд в зоне "Дальний Восток". Так вот, в нынешнем веке (с 2001 года) футболом на Дальнем Востоке рулят исключительно сахалинцы - 4 раза побеждал холмский "Портовик", и раз - ногликский "Нефтяник". Один раз мы занимали второе место - "Портовик" проиграл "Нефтянику". Один раз - третье - "Нефтяник" проиграл "Портовику"!
Блин, а где эта самая Германия?!!
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009