Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областной суд отменил "Правила любительского и спортивного рыболовства в Сахалинской области"

5 июня Сахалинский областной суд, рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по заявлению прокурора области о признании противоречащими федеральному законодательству местных "Правил любительского и спортивного рыболовства", признал этот нормативно-правовой акт недействующим.
История вопроса такова:
Постановлением администрации Сахалинской области от 06.08.01года утверждены "Правила любительского и спортивного рыболовства Сахалинской области", которые регулировали вопросы лова водных биоресурсов, сроки и перечни разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира, а также вопросы охраны, рационального использования водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Полагая, что эти "правила" противоречат федеральному законодательству, прокурор области обратился в суд. Обосновывая свою позицию, прокурор указал, что отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 20.12.04 года №166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Он устанавливает, что водные биоресурсы находятся в федеральной собственности, за исключением обитающих в обособленных водных объектах, которые могут находиться не только в федеральной собственности, но и в собственности субъектов федерации, муниципальной и частной собственности. При этом, Водный кодекс РФ разъясняет понятие обособленного водного объекта (замкнутого водоема), устанавливая, что это "небольшой по площади и непроточный искусственный водоем, не имеющий гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами".
Между тем, в силу "правил", на территории области их действие распространяется на все рыбохозяйственные водные объекты, по правовой природе находящиеся в федеральной собственности.
ФЗ №166 установлено, что граждане и юридические лица могут осуществлять следующие виды рыболовства:
1) промышленное рыболовство, в том числе прибрежное рыболовство;
2) рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;
3) рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях;
4) рыболовство в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов;
5) любительское и спортивное рыболовство;
6) рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Рыболовство осуществляется в соответствии с правилами, регламентирующими добычу (вылов) водных биоресурсов.
Типовые правила рыболовства и правила для каждого рыбохозяйственного бассейна утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. При этом, полномочие утверждать правила предоставлено Министерству сельского хозяйства Российской Федерации.
Прокурор области, анализируя приведенные нормы федерального законодательства, пришел к выводу, что принятие "правил" не относится к компетенции исполнительного органа власти субъекта Российской Федерации и с момента вступления в действие ФЗ №166-ФЗ они противоречат данному закону.
Незаконный нормативно-правовой акт признан недействующим с момента вступления судебного решения в законную силу.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009