Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ну что вам рассказать про Сахалин…

О развитии туризма на Сахалине и Курилах власти говорят много. Но, будь любой из нас на месте губернатора, он говорил бы о том же самом: в наличие есть очень интересный ресурс, который почему-то используется из рук вон плохо… Правда, у старожилов островов подобные речи давно уже вызывают кислую мину. Посмотрите за окно, отвечают они, вот уж, действительно, "ну и что, что у нас лето короткое, зато малоснежное…".
Однако не надо думать, что в той же администрации области сидят люди, которые в окна не смотрят. Развитие курортно-пляжного туризма (а большинство островитян, мечтающих вырваться в лето, имеет под этим в виду туризм абсолютно всякий) давно уже признано неперспективным. (Различные инициативы по строительству пляжных комплексов с дельфинариями и океанариумами на анивском побережье - это вещь в себе. Построят на свой частной инициативе - и хорошо, нет - как всегда...)
В виду имеются другие виды туризма (а их множество). То, что для сахалинцев и курильчан уже давно замылило глаза, для многих - действительная экзотика, на котрую обязательно надо посмотреть, чтобы потом было чем похвастаться перед друзьями, детьми и внуками. Ну, например, многие ли, из тех, кто читает эти строки, видели живой вулкан? На самом деле ничего интересного там нет, гораздо экзотичней выглядит южно-сахалинская городская свалка (а многие ли на и ней бывали?!), но, тем не менее, немалое количество народа хотело бы на вулканы посмотреть.
Но вот проблема. Это хотение никак не воплощается в реальность. На протяжении уже нескольких лет количество въезжающих туристов составляет 4,5 - 5 тысяч человек (после авиационного тарана в небескребы Нью-Йорка и паники вокруг атипичной пневмонии количество падало до 3-х тысяч), причем подавляющее большинство из въехавших составляют японцы по линии "ностальгического" туризма. Впрочем, не берем во внимание дикий российский туризм (типа - "пацаны, а не снять ли нам самолет, и не искупаться ли нам на Курилах?"), а также нелегальный внутриобластной туризм (проспекты об эксклюзивном отдыхе широко распространяются среди местных иностранцев - вроде "убей последнего оленя на Сахалине"), но они как роли не играли, так и не играют.
В администрации области разрабатываются замечательные планы (например, 745-ра от 30.12.2002 года "О концепции развития туризма в Сахалинской области до 2010 года"). Но толку от них до сих пор не было. В результате, решено даже пригласить к разработке программы туристичесткого развития области ученых из Питера.
Ничего не имею против. Взгляд специалистов со стороны всегда более чем полезен. Например, ученые сразу сделали вывод - потенциал-то у вас высок, но наиболее реален в области сейчас бизнес-туризм. То есть разнообразные конгрессы и деловые встречи, к которым Южно-Сахалинск в настоящее время наиболее приспособлен. В сентябре, например, должен состояться международный форум "Нефть и газ Сахалина", который обычно проходил в Лондоне. Бизнесмены, как известно, не только заседают (в том числе, и по барам), но и требуют загрузки высокой культурой. К счастью, в Южном "ея есть": и губернаторский оркестр Зражаева, и эстрадный Пак Чун Дя, и "Кантилена", и "Этнос", и "Русский терем", и "Воля", да, собственно, огромное количество талантливых и более чем профессиональных коллективов по всей области…
Но все мы понимаем, что это далеко не массовый туризм, котрый спас бы нашу экономику, точнее - обеспечил бы занятость после завершения шельфовых проектов. В самом деле - не все ли нам равно, 4,5 тысячи туристов, или 9 тысяч? Денег от этого особо не прибавится…
В развитии более-менее массового туризма на наших островах, есть, конечно же, множество технических неувязок. Например, как он может существовать в режиме погранзоны? Ведь любое появление инострацев в районах, граничащих с морем (а с морем не граничат только Южно-Сахалинск и Тымовское), требует особого разрешения ФСБ? Вы пробовали получить это разрешение?
Однако, это, повторюсь, техническая неувязка. Главная - а готово ли само население островов развивать туризм? И вот тут ответ - вряд ли…
А зачем нам это нужно, а? Нам, хозяевам жизни и территории, обслуживать "экспатов"?
А питерские ученые говорят - нужны легенды и бренды. С тем, чтобы взглянув на некий знак, житель какой-нибудь Аргентины сразу сказал - "О! Это Сахалин! Обязательно надо побывать…"
Для этого, мол, надо легендировать турместа, то есть создавать о них легенды. Проще говоря, красиво врать. Мол, это не просто два папаши подрались, это все было из-за Ромео и Джульеты…
Кто бы спорил. Тем более, о многих наших городах (не люблю словосочетание "населенные пункты") и сочинять много не надо. Тот же Александровск. Сплошные следы культовых фигур XX века. Д. Гиреев - один из отрывателей Южного Полюса (экспедиция Р. Скотта), в его честь названа одна из вершин в Антарктиде. В. Ощепков - первый "белый", окончивший "Ко-до-кан", основатель борьбы "самбо".
Даниил Хармс, культовый "обэриут"? Пожалуйста. Его отец здесь отбывал каторгу и оставил после себя отличный роман.
Анна Ахматова? Пожалуйста, ее мать жила в Александровске.
Юл Бринер ("Великолепная семерка")? И он, по некоторым данным, оттуда.
Про Чехова я уже не говорю.
А кто знает об одном из лучших современных поэтов России - Светлане Кековой, которая тоже родом из Александровска?
А то, что Александровск по плотности писателей на душу населения сравним разве что со столицами?
А Н.Золотов, председатель тамошнего горисполкома, поэт...?
И это только самые заметные маяки…
Вот она вам - сплошная легенда!
А другие поселения Сахалина и Курил? Да одно только имя Генриха Штейнберга чего стоит! Он, будучи вулканологом, спасал от посадки практически всю ленинградскую поэтическую школу. После его вмешательсва они были не тунеядцы, а геологи! С Сахалина! Горбовский, Лосев… Лауреат нобелевской - Бродский - работал рубщиком бамбука на Курилах! А нынешний директор института морской геологиии и геофизики (Новоалександровск) Левин? Друг Визбора, с которым они написали не одну песню….
Это ли не турресурс? Но… Кто отлегендирует эту нашу жизнь?
Кто будет красиво врать? Местные политики? Упаси Господь. Врать-то они мастаки, но на их красоту кто из-за границы клюнет? Это не нашему электорату лапшу на уши вешать…
Поэты? Но знает ли область своих поэтов - Тарасова, Плотникова, Хе, Баженову, Сафонову, Зайцеву, Немову и многих других? В условиях деградации местной масс-медиа-среды ничего вы о них не знаете. Ну а им, как и положено поэтам, на вас плевать…
Да, конечно, есть еще некий Дима Билан. И Ди-биланизация всей страны. Только почему-то остальному миру это не интресно. Интересны - Чехов, Ахматова, Бродский, Плотников, Немова и некоторые другие…
Вообще-то туристические услуги называются высокоинтеллектуальним продуктом. Жаль, с интеллектом у нас всегда было плохо…
С.Морозов.
P.S. А если конкретно - в Александровске на библиотечной ставке сидит один из наиболее знающих людей истории нашего острова - краевед Г.Смекалов. И вы, конечно, знаете, что такое библиотечная ставка…
Вот вам и легендирование…
А нам оно надо?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Услуги в подольске ремонт компьютеров королев скидка 25%