Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Количество ДТП с участием детей в Южно-Сахалинске увеличивается

На минувших выходных в Южно-Сахалинске произошло сразу несколько ДТП с участием детей. Первое, как рассказал нам инспектор пропаганды ГИБДД города Константин Поздеев, случилось 2 июня в 11.30 в районе дома 1 по улице Амурской. 15-летний выпускник 9-го класса школы №1 переходил проезжую часть в неустановленном месте, из-за стоящей на обочине машины. Проезжающий автомобиль сбил его, причинив тяжелые травмы - открытый перелом голени, перелом кости глазницы, сотрясение головного мозга. Водитель с места ДТП скрылся, "сдавшись" в милицию только через час. Виновным в происшествии признали мальчика, поэтому водителя наказывать за оставление места ДТП не стали, засчитав ему приезд как смягчающий вину фактор.
На следующий день, в 14.54, по вине своего отца пострадала 7-летняя Надя Мутных. Двигаясь на автомобиле "Ниссан-АД" по Коммунистическому проспекту на восток, он выехал на перекресток с улицей Амурской на красный сигнал светофора. Там авомобиль столкнулся с "Судзуки-Эскудо", ехавшим по Амурской на юг. В результате ДТП непристегнутая девочка получила черепно-мозговую травму и ушиб головы.
- По вине родителей дети страдают очень часто, - говорит Поздеев, - за последние 5 месяцев случилось 19 ДТП, в которых пострадало 20 несовершеннолетних. И только в трех случаях виновными признаны сами дети. В 16-ти остальных основная причина - не пропускание пешеходов. Другие - проезд на красный свет и превышение скорости.
4 июня 10-летний мальчик катался на велосипеде по проспекту Победы. В районе дома №4 он стал пересекать дорогу по пешеходному переходу. Двигавшийся в это время на микроавтобусе "Тойота Таун-Эйс" на запад по проспекту мужчина не пропустил его и сбил. Ребенок получил ушибы. По результатам проверки виновным в ДТП был признан водитель, но косвенная вина есть и на мальчике - до 14 лет по ПДД дети могут кататься на велосипедах только во дворах или стадионах, где нет машин, но никак не на проезжей части.
Другой дикий случай безответственности взрослого произошел 9 мая в 18.30 на 13-м километре Охотской трассы. Ехавшая на "Мицубиси-Паджеро" девушка неправильно выбрала скоростной режим и опрокинулась в кювет. Сама она не пострадала, зато 3,5-летняя Алина Абрамчик и 4-месячный Данил Онянов получили серьезные травмы.
В целом количество ДТП с участием детей, по статистике ГИБДД, за прошлый год выросло. За весь 2004 произошло 77 аварий, в которых 73 ребенка пострадало и 4 погибло. А в прошлом 97 ДТП погибло вдвое меньше - двое детей, зато пострадало 99.
Инспекторы ГИБДД призывают водителей быть внимательнее и острожнее. Это поможет избежать трагедии с детьми.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009