Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Администрация Сахалинской области получила мастер-план эффективного использования природного газа

Сегодня делегация японских компаний "Мицуи", "Мицубиси", "Токио Газ", "Токио Электрик", а также Японского банка международного сотрудничества вручила вице-губернатору, председателю комитета экономики Сахалинской области Олегу Бочарову мастер-план по использованию природного газа.
Около двух лет назад губернатор Иван Малахов предложил компании "Мицуи" изучить вопрос о том, как можно эффективно использовать природный газ, добываемый на шельфе острова, в энергетике области и создания новых перерабатывающих производств. Компания - акционер проекта "Сахалин-2" - предложение приняла и привлекла к этой работе названные выше японские бизнес-структуры.
Мастер-план включает в себя предложения по четырем направлениям: переводу объектов энергетики Сахалинской области с угля на газ, использованию газа для одновременного производства тепловой и электрической энергии, созданию газохимического производства и развитию экспорта угля, добываемого на острове. Например, японская сторона заинтересована в закупках угля на Сахалине, если он подойдет по своим характеристикам.
Участники встречи выразили уверенность, что создание мастер-плана послужит укреплению добрососедских отношений между Японией и Россией в целом, и Сахалинской областью в частности.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009