Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Директор "Сахалинской строительно-инвестиционной компании" предстанет перед судом за невыплату зарплаты и преднамеренное бакнкротство

Прокуратурой города Южно-Сахалинска завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении Николая Ильина, который обвиняется в совершении преступлений против конституционных прав работников на получение вознаграждения за произведенный труд.
Ему инкриминировано совершение совокупности преступлений предусмотренных ч.1 и ч. 2 ст. 145-1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенное руководителем предприятия из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшая тяжкие последствия), а также совершение преднамеренного банкротства, то есть умышленного создания или увеличения неплатежеспособности, совершенное руководителем в личных целях, или в интересах других лиц, причинившее крупный ущерб (ст. 196 УК РФ).
Как полагает следствие, Ильин в период времени с января 2004 года по август 2005 года, являясь директором ООО "Сахалинская строительно-инвестиционная компания", занимаясь предпринимательской деятельностью по производству общестроительных работ, возведению зданий и сооружений, осуществляя общее руководство финансово-хозяйственной деятельностью компании, в нарушение требований трудового законодательства, действуя умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности в течение 18 месяцев не выплачивал заработную плату и иные установленные законом выплаты 106 работникам предприятия, задолжав им более 16 миллионов рублей. Как установлено следствием, при этом сам он своевременно и в полном объеме получал заработную плату, расплачивался по договорным обязательствам и имел на счетах средства, значительно превышающие суммы задолженности, которые могли быть направлены для оплаты вознаграждения за произведенный труд. Между тем, действуя во вред интересам своих работников, Ильин игнорировал требования трудового законодательства, ставя людей и их семьи в тяжелое материальное положение.
Помимо того, следствие инкриминировало Ильину то, что он, являясь одновременно и руководителем ООО " Адмирал" в период с января 2004 по август 2005 года, при реальной возможности выплатить людям за произведенный ими труд заработанные средства, допустил 18-месячную задолженность перед 63 работниками на сумму более 3, 5 миллиона рублей.
При этом предпринятые Ильиным действия, направленные на избежание исполнения требований трудового законодательства в части обязательств в части выплаты заработной платы работникам ООО "Сахалинская строительно-инвестиционная компания", при которых, преследуя цель уменьшения платежеспособности, он реализовал основные средства с убытком, прокуратура расценила как совершение Ильиным преднамеренного банкротства, инкриминировав ему совершение преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ.
В ходе предварительного следствия, учитывая тяжесть содеянного, прокурор Южно-Сахалинска ходатайствовал об избрании обвиняемому Ильину меры пресечения в виде заключения под стражей. Однако суд не поддержал позицию прокурора. В отношении Ильина избрана подписка о невыезде.
Уголовное дело с утвержденным прокурором города Южно-Сахалинска обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в городской суд.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009