Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске увеличена арендная плата за землю и объекты муниципальной собственности

На очередной сессии городского Собрания Южно-Сахалинска депутаты приняли решение об установлении на текущий год базовой ставки годовой арендной платы. Теперь квадратный метр общей площади нежилых объектов муниципальной собственности обойдется в 4 773 рубля. Повышение произведено в соответствии с увеличением годового коэффициента инфляции и индекса потребительских цен на платные услуги населению.
Как пояснил вице-мэр, начальник ДАГУН Алексей Латыпов, это решение обусловлено потребностью покрытия острого дефицита муниципальной казны. С 1 мая текущего года работникам бюджетной сферы заработная плата увеличена на 37,5 процента. Найти в муниципальной казне 198 млн. рублей, а именно столько до конца года необходимо для доплаты бюджетникам, оказалось практически невозможно. Единственный выход - поддержка со стороны областного бюджета. На этой неделе депутаты Сахалинской областной Думы отклонили поправку, предусматривающую выделение островной столице целевой субсидии в размере 100 млн. рублей на покрытие недостающих сумм на выплату повышенной заработной платы занятым в бюджетной сфере.
Чтобы не оставлять людей без причитающихся им прибавок к зарплате, администрация Южно-Сахалинска вынуждена за счет собственных средств покрывать образовавшийся дефицит. По словам Алексея Латыпова, ожидаемое увеличение арендного дохода от объектов недвижимости за 7 месяцев составит более 39 млн. рублей.
Ранее базовая ставка составляла 3 182 рубля. Даже после ее повышения на 50 процентов, сумма, которую придется платить арендаторам за муниципальное имущество, ниже, чем за пользование объектами недвижимости, находящимися в областной собственности (6 830 рублей).
На сессии утверждено еще одно решение "О размерах арендной платы за земельные участки на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", утвердившее описание границ зон городского округа, базовые размеры (ставки) арендной платы за единицу площади в расчете на год.
При взимании ставок, подчеркнул вице-мэр, будет применен дифференцированный подход: размеры арендной платы за земельные участки зависят от вида использования земель и категории арендатора. Так, в целом ставка увеличена на 20 процентов, при этом для объектов игорного бизнеса повышение произошло в два с половиной раза.
Все эти меры позволят частично покрыть недостающие суммы на поддержку работников бюджетной сферы. Полностью решить вопрос можно лишь в том случае, если областные парламентарии вернутся к закону "О консолидированном бюджете Сахалинской области" и внесут туда соответствующую поправку.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009