Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Аэропорт и другие…

Похоже, вскоре все мы станем крупными специалистами по делам аэропортовским. Каждую неделю в областных газетах появляются очередные материалы информационной войны, которую ведут друг против друга руководство ФГУП "Аэропорт Южно-Сахалинск" и работающие на его территории сервисные компании. Владимир ИВАНОВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ("Земные страсти аэропорта") представляет аргументы ЗАО "Аэропорт-сервис", с которым расторгают договор аренды. "То, что в Южно-Сахалинском аэропорту четвертый год подряд действуют частные сервисные компании, не всеми воспринимается однозначно". Но, как утверждает директор ЗАО М. Великоредчанин, "все ведущие аэропорты страны и мира работают с помощью частных сервисных компаний. Жизнь показала - частник более рачительный исполнитель". И, более того, "возмущаясь и рьяно защищая федеральное имущество, в действительности С.Гоев (гендиректор аэропорта. - С.М .) с красноярскими протеже создают подобную нашей, но свою частную фирму в аэропорту - Единую транспортную компанию (ЕТК)". Уже завезены варяги с материка…
НАШИ ОСТРОВА (Марина ИЛЬИНА, "Кадры в "обработке") представляют слово С.Гоеву: "В связи с неукомплектовкой штата мы пригласили квалифицированных сотрудников из других аэропортов: Владивостока, Красноярска, Москвы - для того чтобы они могли осуществлять работу по организации пассажирских перевозок. 20 человек сейчас проходят соответствующий инструктаж, получают необходимые допуски. Сторонние сотрудники приехали лишь временно, на переходный период…"
Скажете, информационные войны - это плохо? А по мне - пусть лучше воюют на страницах газет, чем непосредственно в здании аэровокзала. И то, что народу поневоле приходится вникать в перепитии борьбы бизнесов, тоже неплохо, ибо, что скрывать, мы, как говаривал Пушкин, "ленивы и нелюбопытны". Как раз этой темы и касается в НАШИХ ОСТРОВАХ Сергей ВЕТРОВ - "Дорогая цена формализма". "Промышленное давление на наши города растет как снежный ком. Значит, если мы хотим жить в благоприятных и безопасных условиях, пить чистую воду, дышать воздухом, а не вредными испарениями - нам пора отвыкать от формализма". История начинается так - один предприниматель решил создать на окраине областного центра лакокрасочное производство. Объявил о проведении общественных слушаний, поскольку производство достаточно вредное и связанное с опасными веществами. Но пришли на эти слушания всего три человека - два представителя партии "Зеленые" и ответственный чиновник из мэрии. Тут и хитрая уловка организаторов, назначивших слушания на 10 часов рабочего дня, и, чего греха таить, наше немалое равнодушие. В итоге формальности соблюдены, галочка поставлена. А потом мы начинаем хвататься за голову…
Тему экологической безопасности поднимает и СВОБОДНЫЙ САХАЛИН - Марина ПЛЕЧИКОВА, "Нелегальная радиация". Суть в том, что уголь, нефть, газ, газовый конденсат и сопутствующие им пластовые воды содержат многие химические элементы, включая естественные (природные) радионуклиды. В частности, радон. При добыче природных ископаемых, происходит их естественная концентрация, в том числе, вполне возможно, и радиоактивных элементов. Но, как утверждают в Сахалинском отделе инспекции радиационной безопасности, "В настоящее время на Сахалине отсутствуют какие либо сведения о фактическом наличии фонового или повышенного содержания природных радионулидов на подобных объектах и территориях, а, следовательно - отсутствуют и достоверные результаты оценки радиационного воздействия на людей". Вывод, к которому подводит автор, очевиден - не пора ли все-таки провести соответствующие исследования?
И в завершение - цитата из ЮЖНО-САХАЛИНСКА СЕГОДНЯ . Первый вице-мэр В.Гомилевкий: "Мы давно, с осени прошлого года старались не озвучивать существенные перекосы в межбюджетных отношениях, так как, безусловно, отношение губернатора и его команды, а также депутатов областной Думы к нуждам города существенно изменилось в лучшую сторону… Тем не менее найти в нашей муниципальной казне 25 млн. рублей (такова ежемесячная сумма, необходимая для выплаты дополнительной заработной платы бюджетникам) оказалось практически невозможно…"
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009