Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

И.о. редактора газеты "Регион" исключили из Союза журналистов России

Совет по этике Сахалинской областной организации Союза журналистов России (СЖР) рассмотрел вопрос "О публикациях в газете "Регион" за декабрь 2005 - март 2006 гг.", в которых шла целенаправленная кампания "изобличений" ряда сахалинских газет, позволивших себе критику кадровой политики администрации Сахалинской области.
В этих публикациях "Региона" отдельные справедливые упреки обильно перемежались с грубыми бездоказательными выпадами в адрес местной прессы. Как можно полагать, затеяли эту кампанию люди, близкие к властным структурам области, а исполнителями стали некие заезжие пиарщики, задавшиеся целью опорочить издания, посмевшие критиковать администрацию. Эти люди предлагали свои умозрительные, далекие от сахалинских реалий "сочинения" редакторам нескольких изданий. Одни редакторы, даже рискуя потерять работу, отказались от таких предложений. Другие напечатали по одной статье, как бы отработав "принудиловку". И только и. о. редактора "Региона" Надежда Ковалева поддалась административному нажиму и опубликовала в редактируемой ею газете весь "пакет" столь странной критики в адрес коллег. Эта кампания длилась из номера в номер на протяжении более трех месяцев.
После того как президиум Сахалинской организации СЖР и журналисты областных газет выступили с совместным заявлением в защиту прессы, подписанным большинством творческих сотрудников редакций и опубликованным в ряде местных изданий, в "Регионе" появляется целая "отповедь" всем подписавшим заявление. Мало того: облив, таким образом, густой грязью большую часть островной прессы, та же газета вскоре после этой публикации печатает свое "совместное заявление в защиту газеты "Регион", под которым, якобы, почти слово в слово повторяя декабрьское заявление Сахалинской организации СЖР и журналистов областных газет подписались все те журналисты, кто выступил против позорной кампании, развернутой, в частности, "Регионом". Этот "прием" следует рассматривать как прямой подлог: ни у одного журналиста, чьи подписи приведены под "совместным" заявлением, Н.Ковалева согласия на такую публикацию не испрашивала.
Признавая низкий уровень и неэтичность публикуемых ею статей, Н.Ковалева объяснила свои действия невозможностью отказаться от требования учредителей напечатать все эти материалы, а также желанием спасти коллектив газеты, которому в течение нескольких месяцев не выплачивали зарплату.
Совет по этике, тем не менее, на своем заседании выступил против подобной практики "платы за страх" и зарабатывания денег и большинством голосов предложил президиуму Сахалинской организации СЖР рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании Н. Ковалевой в рядах СЖР.
Президиум областной организации Союза журналистов поддержал это предложение и единогласно исключил Н. Ковалеву, нарушившую и Кодекс профессиональной этики, и Устав СЖР по многим положениям этих документов, из членов Союза журналистов России.
Президиум Сахалинской областной организации СЖР заявляет, что считает неприемлемыми любые попытки давления на прессу со стороны властей. Об этом ТИА "Острова" сообщили в президиуме Сахалинской областной организации Союза журналистов России.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009