Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Японские парламентарии поинтересовались зарплатой сахалинских коллег

29 мая состоялась встреча депутатов Сахалинской областной Думы с парламентариями Ассамблеи Хоккайдо во главе с председателем Такахаси Фумиаки. Это уже не первый визит японских депутатов. В 1993 г. Сахалинскую область посетила первая официальная делегация префектуральной ассамблеи Хоккайдо, а 25 мая 2000 г. в Южно-Сахалинске было подписано соглашение о сотрудничестве депутатов Сахалинской областной думы и ассамблеей Хоккайдо. За шесть лет это уже четвертый официальный визит японской делегации на Сахалин. Сахалинские депутаты выезжали на Хоккайдо трижды.
Председатель областной думы Владимир Ефремов поприветствовал представителей ассамблеи и поблагодарил г-на Ф. Такахаси за теплый прием русской делегации, посетившей Хоккайдо в июне 2005 г.
В.Ефремов отметил большое значение сотрудничества японской и российской сторон для экономики двух регионов. Япония является одним из важнейших партнеров Сахалина, товарооборот с ней составляет 1,57 млрд. долларов (40% от всего оборота). В области осуществляются два международных проекта по добыче нефти и природного газа, "Сахалин-1" и "Сахалин-2". В этих проектах активно участвуют и известные японские компании "Мицуи Буссан", "Мицубиси" и др. Компания "Чиеда Корпорейшн" является главным подрядчиком по строительству завода СПГ, а такие компании как "Токио Электрик", "Токио Газ" будут крупными потребителями сахалинского природного газа. Третий год в Южно-Сахалинске работает японский банк "Мичиноку", активно функционирует представительство губернаторства "Хоккайдо" и "Хоккайдский бизнес-центр".
"Я считаю, что взаимные визиты имеют большое значение. Надеюсь, что ваши впечатления о Сахалине, о развитии экономики станут известны вашим избирателям и бизнесменам. Уверен, что они тоже захотят принять участие в развивающемся сотрудничестве между Сахалином и Хоккайдо", - сказал В. Ефремов.
Представители японской делегации спросили у сахалинских депутатов о количестве избирательных округов в области и о схеме проведения пленарных заседаний. В. Ефремов рассказал о том, что по 7 избирательным округам избираются 14 депутатов, еще 14 выдвигаются от партий. Плановые пленарные заседания проводятся в первый и третий четверг каждого месяца, кроме этого по необходимости депутаты могут быть созваны на внеочередное пленарное заседание. В частности, 30 мая состоится внеочередное заседание по распределению дополнительных бюджетных средств, полученных за первый квартал 2006 г.
Очень заинтересовал японскую делегацию вопрос о зарплате сахалинских депутатов. Они попросили сравнить ее с губернаторской. В.Ефремов ответил, что заработная плата председателя областной думы сопоставима с губернаторской, а зарплату депутатов думы можно сравнить с зарплатой вице-губернаторов. Конкретные цифры В. Ефремов называть не стал. Очень удивились японские представители ассамблеи Хоккайдо сообщению о том, что в Сахалинской областной думе работают и такие депутаты, которые зарплату не получают, а трудятся на общественных началах.
Депутат Сахалинской областной думы Сергей Пономарев сообщил о том, что сахалинские управленцы берут пример с японских в осуществлении безвизовых обменов между Сахалином и Хоккайдо. И, начиная с этого года, каждую группу по безвизовому обмену будет сопровождать депутат областной думы. В Японии такой опыт практикуется уже давно.
С.Пономарев спросил об отношении представителей ассамблеи к политике экономической блокады курильских предпринимателей, которую проводит японское правительство, не пуская их на рынок Японии. Г-н Ф. Такахаси ответил, что дискуссия по этому вопросу в Японии продолжается, и вопрос этот решается на правительственном уровне, а не на региональном.
Депутаты Сахалинской областной думы выразили озабоченность по поводу большой сосредоточенности американских военных сил на о. Окинава. Японские представители успокоили сахалинских коллег, сообщив, что боязни быть не должно, так как в целом в Японии наблюдается сокращение американских военных сил.
В конце встречи депутаты Сахалинской областной думы подарили японским коллегам сувениры и обсудили дальнейшие планы. Японские парламентарии планируют посетить строящийся завод СПГ, детский сад "Полянка", посмотреть один из морских портов в Холмске, а также встретиться со студентами восточного факультета Сахалинского государственного университета, изучающими японский язык. Домой представители ассамблеи Хоккайдо планируют вернуться 31 мая.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009