Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Стереть Хабомаи - 2

Закрытие сайта Курилы.ру из-за конфликта редакции Сахкома с депутатом областного парламента вызвало немало откликов на нашем форуме. Напомним, что поводом послужило слово "Хабомаи" на рисунке с главной страницы сайта - из-за него редакцию портала обвинили в пособничестве "японской картографической агрессии", отсутствии патриотизма, а более конкретно - в нарушении закона о наименовании географических объектов. Когда из стадии переписки конфликт перешел в стадию вызовов в прокуратуру, сайт, чтобы не нарушать нормальную работу редакции, решено было закрыть. (Это, правда, не избавило Сахком от штрафа, наложенного Дальневосточным управлением геодезии и картографии.) На следующей странице мы публикуем почти полностью переписку с официальными лицами и то самое письмо южнокурильчанина Е.Герта депутату Пономареву, с которого все началось.
Многих читателей, судя по высказываниям на форуме, решение о закрытии сайта обидело. Одно-единственное слово, по их мнению, не стоило целого сайта, и Сахкому следовало уступить. Об этом и об истории создания проекта Курилы.ру мы решили побеседовать с автором злополучной иллюстрации, известным сахалинским веб-дизайнером Александром Плаксиным.
Sakh.com:
- Саша, скажи пожалуйста, если бы слово Хабомаи на твоем рисунке хоть как-то могло повлиять на решение российских властей отдать Японии острова, ты бы его убрал?
Плаксин:
- Если бы я знал слово, с помощью которого можно влиять на власти, я бы не занимался веб-дизайном…
Sakh.com:
- Понятно... Может, попробуем тогда вспомнить, зачем вообще создавался этот сайт - раз уж мы понимали, что напрямую судьба островов от нас не зависит. Я помню глаза многих людей на митинге в Южно-Сахалинске в ноябре 2004 года - в них было недоверие и даже враждебность - не к "японским агрессорам", а к собственным властям: "Нас никто не спросит". И это ведь неспроста? Потому что и два, и четыре десятилетия назад острова могли отдать, не очень-то интересуясь "мнением народа"?
Плаксин:
- Полностью согласен. Мы в этом вопросе тогда превратились в неваляшек. Такие вечно радостные и вечно немые куклы, которые встают и качаются, качаются, пока снова по лбу не щелкнут. Мне лично быть такой куклой принципиально неприятно.
Sakh.com:
- Конечно. И нам на Сахкоме казалось, что хороший, работающий информационный ресурс о Курилах даст понять властям, что россиянам небезразлична судьба островов. Вполне патриотичная цель, по-моему. Откуда же на твоем рисунке появилось злополучное слово?
Плаксин:
- Когда создавался ресурс Курилы.ру, центральная пресса и электронные СМИ постоянно навязывали аудитории слово "Хабомаи" в качестве предмета спора. Здесь, на Сахалине, мы понимаем, что Хабомаи - это японское название островов, которым в свое время даны русские названия. Но Интернет работает на весь мир. Когда Курилы.ру был опубликован, начались вопросы отовсюду - из российских городов и из-за границы - а где же Хабомаи? Поэтому часть островов Малой Курильской гряды были дополнительно помечены "Хабомаи".
Sakh.com:
- Сайт был создан очень быстро. Программист Сахкома Владимир Князев сказал мне, что "написал" его за два дня. Я разбираюсь в веб-строительстве не больше большинства наших читателей (могу только сказать, что информационное наполнение сайта требовало большого труда от его редактора Ольги Тарасовой), поэтому вопрос тебе: Владимира Князева как программиста, твоя как дизайнера и Альберта Ли как руководителя Сахкома - это ведь была серьезная работа? И уместно здесь будет упомянуть, что обычно разработка такого сайта стоит дорого?
Плаксин:
- Сложно давать оценку собственной работе. Но всегда есть мнение людей, посетителей сайта. Насколько я помню, в "Гостевой" Курил.ру не было ни одного негативного высказывания о качестве исполнения веб-сайта. Могу сказать также, что Володя (Князев) действительно сработал оперативно и качественно, Альберт и я, соответственно сделали все, что от нас требовалось, профессионально, в полном объеме и даже сверх того. Например, некоторые из разделов сайта, незапланированные вначале, возникли в процессе работы. Честно говорю, что никто из нас не "отыграл" назад, не было разговоров и о дополнительных деньгах - да и при чем тут деньги? Это работа, которая должна была быть сделана вне зависимости от того, оплачена она или нет. Не могу сказать, что на этой работе мы много заработали, скорее потеряли. В любом случае, ценность этого сайта намного превышала его стоимость. С этой точки зрения вдвойне обидно, что сайт закрыт.
Sakh.com:
- И, похоже, закрытием сайта мы обидели многих читателей. "Вам трудно было стереть одно слово с картинки?" - это постоянно звучало на форуме. Я пыталась найти слова, чтобы объяснить, почему нельзя этого делать, но, очевидно, аудитория Сахкома слишком разнородна...
Плаксин:
- Пока не было "Хабомаи", было непонятно, где Хабомаи. Теперь давайте сотрем Хабомаи - зачем? А то все узнают, где они находились? Там были оба названия - Малая Курильская гряда и Хабомаи. Это вам, ребята, не Атлантида, о которой можно спорить "было или не было". Это реальность, это наша история, которая, кстати, еще не закончилась. Но нет, кто-то не хочет этого помнить. Ради бога, какие проблемы? Забудьте. В жизни каждого из нас найдутся места, с которыми связаны по-настоящему трагические воспоминания. Мы что - разрушаем эти здания, или требуем поменять их адрес или называть по-другому? Это было бы странно.
Sakh.com:
- Но сахалинский депутат обвинил нас в нарушении закона, по которому нельзя искажать названия на картах...
Плаксин:
- Этот рисунок действительно похож на карту-схему Курил, но не соответствует ни картографическим, ни геодезическим требованиям, предъявляемым к картам или картам-схемам. К рисунку неприменимы такие стандарты, и депутат Пономарев этого не может не понимать. Иначе, почему он не обвиняет памятник Ленину на площади перед мэрией в том, что скульптура ростом выше самого Ленина? Со всей гражданской ответственностью заявляю: предмет нападок на Сахком - это не "карта" и не "карта-схема". Это "рисунок", которым я оформил веб-сайт Курилы.ру. Все, тут карточный домик с обвинениями рассыпается. Как гражданин России, в соответствии с правами, данными Конституцией, могу рисовать что хочу и писать как умею.
Sakh.com:
- Добавлю, что как автор опубликованного произведения ты имеешь право на его неприкосновенность. Как и любой другой автор на этом портале. Сахком создается очень многими людьми и единомыслием не страдает…
Плаксин:
- Особенно форум Сахкома - это та еще организованная неприступность, извини за каламбур. Там просто так не отобьешься и на одну реплику тысяча высказываний. Кстати говоря, редакции Сахкома ведь тоже приходится определять свободу слова у себя на форуме? Вы ведь по десять раз на дню вынуждены определять рамки дозволенного? Странно, что именно в этом Сах.ком в связи с Курилами.ру и упрекают.
Sakh.com:
- На форуме рамки поведения обозначены в правилах, а свободы слова каждый приносит с собой, сколько у него есть. В других разделах портала правила для публикации, конечно, жестче, но это наши собственные правила. Не в том смысле, что мы, будучи "информационными частниками", их выдумали, а потом следуем с ослиным упрямством. Просто, повторюсь, Сахком слишком разноголос, чтобы мог существовать без последовательной редакционной политики, вмешательства в которую мы так не любим. Но я вот что хотела спросить… Саша, ты воевал?
Плаксин:
- Я, наверное, понимаю, к чему вопрос. Да, пришлось в свое время. Но, честно говоря, мне было совершенно все равно, как именно назывались места тех боевых действий и как они называются сейчас. Да я их и выговорить правильно не смогу...
Sakh.com:
- Нет, я сейчас не о названиях... Видишь ли, когда пришлось перебирать доводы, которыми мы могли бы убедить тебя убрать с рисунка "Хабомаи", самым веским оказался "недостаток патриотизма"…
Плаксин:
- Да не в патриотизме тут дело. Это афера: сделать вид, что "все об этом забыли". "Стереть Хабомаи" означает истеричное визжание "не хочу даже видеть!". А скрывать конфликт - это излюбленный политический прием. Политики призывают стереть само слово "Хабомаи" и сделать вид, что их не существовало вовсе. Не видите ничего знакомого? Точно так же недавно с подачи политиков у нас пытались поставить памятник "Большой тройке", делая вид, что сталинского режима не существовало. Точно так же в Прибалтике с подачи политиков глумятся над памятниками советским солдатам, делая вид, что не существовало войны. Все это - выпады в духе "мы наш, мы новый мир построим". И не возьмем с собой в этот мир Историю, с большой буквы. Да, мы умеем совершать великие дела. И точно также мы умеем совершать великие глупости, давайте говорить откровенно. Но у откровенности и политики нет ничего общего. Политика сегодня в России - это синоним лицемерия. В ней нет коллег, нет единомышленников, нет сообществ. Быть политиком в России - это значит прикрываться одними людьми, нападая на других. А быть успешным политиком - это поссорить две группы людей, при этом оставшись в стороне. Вот что сейчас на ваших глазах произошло с сайтом Курилы.ру. Слово "Хабомаи" было горящей спичкой, на которую с подачи политиков щедро плеснули бензина.
Sakh.com:
- Страшно вспомнить, сколько людей в свое время перебили друг друга, споря "кто больше любит товарища Сталина". Еще страшней, когда подумаешь, что было немало негодяев, кто зарабатывал на этом, делал карьеру. Лет десять назад казалось, что все это навсегда останется в прошлом. Но когда в официальных бумагах, которые приходили к нам по поводу "Хабомаев", встречаешь фразы вроде "жертвы прояпонской пропаганды", становится не по себе...
Плаксин:
- Последний месяц мы с Альбертом Ли неоднократно разговаривали о том, что же делать со шквалом беспочвенных обвинений. С одной стороны, в политике подобные вопросы решаются просто: нужно найти оппозицию и дать им факт нарушения конституционных прав. Все остальное сделают они сами. Но и я, и Альберт - люди дела. У нас слишком мало времени, чтобы тратить его на популизм депутатов. Поэтому полностью поддерживаю решение Сахкома закрыть сайт Курилы.ру, тем самым поставив точку в дискуссии.
Sakh.com:
- Говорят о новом сайте, посвященном Курилам. Твое мнение?
Плаксин:
- Могу пожелать удачи в тяжелом и бесполезном труде. Большего объема, чем на Сахкоме, информации о Курилах в сахалинском Интернете все равно не будет. Никто не повернет время вспять и не начнет вместе с Сахкомом собирать по крупицам информацию о Курильских островах. Кстати, информация, которая была на Курилах.ру, никуда не делась. Она как была, так и остается доступной в "Новостях" Сахкома.
Беседовала Наталья Крапивина.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009