Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

WWF и коалиция экологических организаций потребовали от ЕБРР отказаться от финансирования проекта "Сахалин-2"

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и коалиция общественных экологических организаций потребовали от ЕБРР отказаться от финансирования банком проекта "Сахалин-2".
На ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), состоявшейся в Лондоне, Всемирный фонд дикой природы, Экологическая вахта Сахалина, Тихоокеанский Центр окружающей среды и природных ресурсов, Друзья Земли, Международный фонд защиты животных и правовой центр "Родник" провели ряд встреч с исполнительными директорами ЕБРР и его президентом Жан-Пьером Лемьером. Как указывается в сообщении WWF, пишет Финмаркет, главной темой были продолжающиеся нарушения международных стандартов и российского законодательства при проведении нефтегазового проекта "Сахалин-2", реализуемого компанией "Сахалинская Энергия", 55 проц. акций которой принадлежит компании Shell.
Общественные природоохранные организации передали руководству ЕБРР данные о предоставлении неверной информации о работе независимой группы экспертов по серым китам, которым угрожает проект.
Как отмечалось, у компании Shell нет детального плана ликвидации последствий разлива нефти. В то же время независимое исследование, сделанное по заказу WWF, показало, что такой план при имеющихся на данный момент технологиях вообще не может быть составлен для ледового периода, продолжающегося на Сахалине более полугода. Однако компания планирует вести добычу круглогодично.
По мнению общественности, эти факты ставят под серьёзное сомнение достоверность всей документации, предоставленной компанией Shell банку ЕБРР.
Совершенно очевидно, считают экологи, что Shell на самом деле не нуждается в средствах - сумма запрошенного кредита у ЕБРР составляет 1,5 проц. от общей стоимости проекта, 70 проц. которого уже реализовано. "Единственной целью компании получения кредита от ЕБРР является использование репутации банка для оправдания продолжающегося разрушения природы Сахалина и жизненного уклада местного населения", - указывается в сообщении WWF.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009