Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

О трубах дырявых замолвите слово…

Жилищная проблема волновала россиян всегда. Вспомним хотя бы знаменитый булгаковский "квартирный вопрос", который испортил москвичей. Это о тридцатых годах прошлого века. Сменилось несколько поколений, а злополучный "вопрос" по-прежнему в наличии, и по-прежнему вредит нервам - но уже не столько москвичам, сколько всем остальным. И недаром с такой страстью обсуждается сейчас так называемый национальный проект строительства доступного и комфортного жилья, и его исполнение в регионах. Но шумит общественность, главным образом, по поводу доступности квартир и домов, а так же финансовых ресурсов, что вполне понятно - было бы деньги, не было бы "вопросов".
А вот профессионалы называют гораздо более обширный перечень проблем, без решения которых массовое строительство жилья попросту не может быть начато. И одна из главных - состояние жилищно-коммунального хозяйства. Стоит ли строить новый дом, если в нем не будет света, тепла и воды, с "удобствами на улице", особенно если за все это "отсутствие наличия" придется платить по полной? А между тем, ситуация у нас именно такова.
Как явствует из официальных данных, физический износ водопроводных сетей в нашей области составляет - 72%, канализационных - 59% , тепловых - 69%, электрических - 67%, водопроводных насосных станций - 70%, канализационных насосных станций - 68%, очистных сооружений водопровода - 67%, очистных сооружений канализации - 75%, трансформаторных подстанций - 75%. Количество аварий на водопроводных и канализационных сетях в среднем по Сахалинской области составило 1998 и 1042 тысячи в год. Из общего количества аварий на водопроводных и канализационных сетях 75% происходят по причинам их ветхости. Из 100% эксплуатирующихся канализационных очистных сооружений все 100% перегружены, 80% сооружений эксплуатируются 25-30 и более лет и требуют срочной реконструкции. Ну и что мы построим на этих сетях и очистных? Даже если от нового дома пойдет новая труба, она все равно упрется в дырявую и перегруженную магистраль, чреватую многочисленными потерями - тепла, воды ли, а, следовательно, и все возрастающими тарифами.
Впрочем, что тут долго говорить, данную проблему ощущает на себе практически каждый островитянин, который, по данным статистики, платит за услуги ЖКХ вдвое больше чем в средний россиянин, при том, что качество оказываемых услуг оставляет желать много лучшего. Да и каким ему, этому качеству, быть при таком состоянии коммунальной инфраструктуры?
А между тем, на полное ее восстановление и модернизацию требуется 8,5 миллиарда рублей. Таких денег у области нет. Более того, через несколько лет правительство намерено полностью отказаться от бюджетных вложений в коммунальную сферу, так что вся модернизация должна идти только за счет внутренних ресурсов предприятий, то есть инвестиционной составляющей тарифа, которую, конечно же, будем оплачивать исключительно мы с вами.
Естественно, допустить этого нельзя. С одной стороны инвестиции в коммуналку, безусловно, нужны, с другой - включение их в тариф еще более задерет его, а стало быть, сделает жизнь на Сахалине еще более непривлекательной по сравнению с другими регионами.
Данное противоречие надо срочно решать. Во-первых, настаивать на изменении позиции правительства. Во-вторых, в массовом масштабе заняться повышением эффективности бюджетных вложений в "коммуналку", дабы зря не растрачивать и без того невеликие деньги. Нужны новые подходы и технологии.
О технических новинках периодически слышно. Их и в самом деле немало. То опробуют робота, который заделывает дыры в магистральных трубопроводах, то аппаратуру, которая ультразвуком чистит внутридомовые сети, то где-то протянут вместо традиционных стальных, более дешевые и долговечные пластиковые трубы. Отзывы самые благоприятные. Например, 6-километровый пластиковый водовод от петропавловского водозабора до Анивы при опрессовке выдержал такое давление, что разваливались старые бетонные колодцы. И, между прочим, пластиковые трубы разных - до 315 мм, вместе с соответствующей арматурой, то есть пластиковые же тройники и фитинги, уже начал выпускать Углезоводский завод ЖБИ, так что долго искать здесь ничего не надо.
Но проходит время, и все новшества почему-то так и остаются "опытными" образцами. Железо по-прежнему меняется на железо, которое в наших агрессивно-кислых почвах "съедается" за считанные годы, так что вскоре все приходиться начинать сначала, и весь процесс модернизации сводится к все тем же заплаткам на ветхих сетях, к которым мы хотим присоединить и какие-то новостройки…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009