Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Вас здесь не стояло!

НАШИ ОСТРОВА вливаются в объявленную кампанию по борьбе с коррупцией. Как утверждает Сергей ВЕТРОВ - "Воруют так, что хруст стоит". Это про нашу область, где "чиновники "пилят" между "своими бизнесменами" бюджетные миллионы". "В чиновничьей среде многие знают друг о друге довольно опасные факты - но не откроют их даже под пытками. Потому что действует жесткий корпоративный закон: сегодня "сдал" ты, завтра - "сдадут" тебя". Другое дело, когда происходит смена власти: "… Наша газета публиковала расследование "Банкрот по собственному желанию" - о бизнесмене-строителе Николае Ильине. Так вот, пока в Южно-Сахалинске был мэром Федор Сидоренко, фирмы Ильина получали львиную долю городских подрядов на строительство - и держались на плаву. Но вот Сидоренко ушел - и у Ильина сразу начались серьезнейшие проблемы, поставившие его холдинг на грань краха. В такой же ситуации оказался еще один широко известный в узких кругах сахалинский бизнесмен - Давид Гинзбург, тоже имевший с Сидоренко особо теплые отношения. По сведениям из заслуживающих доверия источников, у Гинзбурга сейчас резко катится вниз весь бизнес: помощи от власти больше нет, а в обычных конкурентных условиях этот господин работать не привык"
Пожалуй, из той же оперы и периодически выплескивающийся на страницы газет скандал в Южно-Сахалинском аэропорту. Обычно им занимается ЮЖНО-САХАЛИНСК . Но вот взялись за него и НАШИ ОСТРОВА . Марина ИЛЬИНА - "ФГУП "Аэропорт Южно-Сахалинск": возвращение" - встает на защиту действий нового руководства предприятия по разрыву договорных отношений с частными компаниями- посредниками. При прежнем руководстве (не будем называть имена) они взяли на себя все основные сервисные функции: обслуживание пассажиров и груза, бортовое питание и торговлю, обеспечение топливом, гостиничные услуги. Как выяснило руководство новое (с подачи консалтинговой компании Эйч Эл Би Внешаудит") все это аэропорту совершенно не выгодно. Только по ЗАО "Аэропорт-Сервис" и только в 2005 году "сумма неполученного дохода составила … 65 миллионов рублей!.. Коммерческие структуры несколько лет обогащались на собственности сахалинского аэропорта, а деньги в модернизацию производства и улучшение материально-технической базы не вкладывались".
ЮЖНО-САХАЛИНСК же обращается к тем очередям, которые возникли на днях у городского департамента образования по поводу распределения мест в детских садах (Елена Герцен, "Рожать… некуда"). "…Занимали место с четырех часов ночи, чтобы попасть в кабинет, где заседает комиссия. Мама-доброволец зеленой пастой записывала фамилии с номерами на лист бумаги и одновременно - на ладони стоящих в очереди". Зря они это делали, - объяснила член комиссии, депутат горсобрания Алла Доронина, - "…можно организовать миллион инициативных групп, но это не поможет, если нет мест в детских садах. Создавать нужно такие группы, чтобы добиваться строительства новых дошкольных учреждений". Самое интересное, что эти правильные слова говорит не кто иной, как бывший руководитель городского собрания, который и должен был думать об этом. По словам нынешнего вице-мэра по социальным вопросам Татьяны Шульги, в прежние годы одиннадцать дошкольных учреждений были переданы различным структурам или отданы в долгосрочную аренду. А "…в данный момент строить детские сады мы не в состоянии, потому что строительство сада обходится примерно в сто миллионов рублей…" Так что дефицит, похоже, был и будет.
Обратим внимание, что очереди все прочнее становятся приметой нашего времени. Об этом, в частности, Павел РЯБЧИКОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за 20 мая. "…Очереди можно встретить в поликлинике (на прием и для записи), в ЖЭУ, в кассах учреждений, на телефонных узлах, в отделениях Сбербанка, паспортных столах и налоговых инспекциях, у железнодорожных касс - в общем, где угодно." Когда начинаешь разбираться, - пишет автор, - всюду находятся свои резоны. Например, в поликлиниках: "Штаты у нас не увеличиваются, а сокращаются. За последние два года 173 медика в городе лишились работы… Нехватка кадров острейшая. В частности, по сети участковых врачей. Сейчас на 23 участка у нас приходится 11 специалистов. Но ведь среди них кто-то берет отгул, кто-то находиться на больничном…"
А ведь очереди - это прекрасная питательная среда для пресловутой коррупции. Вместо того чтобы убивать нервы и время - не лучше ли заплатить кому надо, если, конечно, деньги есть? Ну и дальше пошло по нарастающей. Не с этого ли надо начинать борьбу?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009