Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Власти Сахалинской области создают программу развития въездного туризма

Губернатор Иван Малахов на недавней встрече с мэрами островной области заявил о том, что "нужно изменить подходы - суровые климатические условия не недостаток, а достоинство для развития туризма, особенно экстремального и экологического". К решению такой задачи областная власть готовилась заранее. Был объявлен тендер на разработку программы развития туризма. Его выиграли ученые учебно-научного центра музеологии и туризма Санкт-Петербургского государственного университета. Они прибыли в Южно-Сахалинск и дали пресс-конференцию.
В ней участвовали начальник отдела туризма областного комитета международных связей Наталья Иванова, директор центра музеологии и туризма, доктор исторических наук, профессор Алексей Майоров и его заместитель по центру, кандидат экономических наук, доцент СПбГУ Юрий Гузов.
Разработчики программы отметили, что "уже сейчас делается очень много
для развития туризма в Сахалинской области". Идет бурное строительство гостиниц, при комитете международных связей создан отдел по туризму и лицензированию туристической деятельности. Его сотрудники подготовили туристические паспорта муниципальных образований. В СахГу организована подготовка кадров по гостиничному и туристическому бизнесу.
Эта базовая работа позволяет достаточно быстро перейти от теории к практике. В течение ближайших месяцев ученые должны сделать анализ туристских ресурсов на островах и выработать план конкретных мероприятий. Они проведут семинары и выдадут программу системного развития туриндустрии. По словам петербургских специалистов, на островах можно развивать круизный, экстремальный, экологический, исторический, санаторно-лечебный, конгрессно-деловой и другие виды туризма. Перспективными в развитии туризма является большинство районов: Александровск-Сахалинский, Невельский, Долинский, Корсаковский, Смирныховский, Тымовский, Поронайский, Холмский, а также острова Кунашир, Итуруп, Шикотан.
Особенностями Сахалинской области являются уникальная островная природа и широкомасштабное освоение нефтегазовых проектов. В области находится более 14 тысяч высокооплачиваемых иностранных специалистов, потенциальных потребителей туристских услуг.
Необходимо переломить сложившийся в области дисбаланс между выездным и въездным туризмом. Пока превалирует выездной. Ежегодно за пределы области на отдых выезжает около шести тысяч сахалинцев и курильчан, а въезжает четыре с половиной тысячи туристов. В результате этого дисбаланса область теряет десятки миллионов рублей. Задача, которую поставил губернатор Иван Малахов, заключается в том, чтобы довести объемы туристической отрасли до 5-7 процентов от всей экономики.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009