Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская таможня приступила к оформлению подержанных иномарок "в нормальном режиме"

В Сахалинской таможне начали в нормальном режиме оформлять подержанные иномарки, ввезенные в коммерческих целях.
Напомним, что с 19 мая таможенники при оформлении подержанных иномарок, ввозимых в коммерческих целях, требуют сертификаты соответствия стандартам Евро-2. Это не касается тех, кто привозит авто исключительно для личного пользования.
На время, пока местные органы сертификации ждали разъяснений из Москвы, таможня осуществляла так называемый условный выпуск иномарок. При котором хозяин авто владеет им в прямом смысле условно, то есть ни ездить на нем, ни продать не имеет права.
В этом случае, чтобы завершить таможенную очистку авто, приходится больше времени потратить в таможне. Процедура перевода с условного выпуска в "настоящий" довольно сложная и, что греха таить, создающая дополнительные бумажные хлопоты для обеих сторон.
На днях в Сахалинский центр сертификации пришли разъяснения из Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по порядку оформления сертификата соответствия.
Согласно этому письму областной центр сертификации теперь правомочен выдавать сертификаты соответствия на бланке образца добровольной сертификации (есть еще и обязательная форма). Для его получения необходимо подать заявку. Собственник иномарки подает ее собственноручно, а лицо, действующее по поручению владельца, на основании нотариально заверенной доверенности. К ней прилагаются сертификат происхождения автомобиля и (или) иные документы, позволяющие установить его изготовителя, а также год и страну происхождения. Плюс документы, подтверждающие оплату государственной пошлины за оформление сертификата. В течение нескольких дней документ будет готов.
Пресс-секретарь Сахалинской таможни

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009