Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Почти вся шаурма в Южно-Сахалинске не соответствует санитарным нормам

Специалисты Центра гигиегы и эпидемиологии Сахалинской области совместно с милиционерами из отдела борьбы с нарушениями в сфере потребительского рынка на протяжении двух месяцев каждую неделю проводили в Южно-Сахалинске исследования шаурмы, продаваемой в торговых точках города. Как сообщили нам в центре, было отобрано 20 проб. Из них 18 не соответствуют санитарным нормам.
Сначала специалисты не могли определить причину, но потом "расчленили" шаурму на составляющие и проверили отдельно все ингредиенты - мясо, овощи, тесто. Как оказалось, микроорганизмы - возбудители болезней - содержатся в тесте и овощах.
Особенно не советуют санитарные врачи покупать шаурму в маленьких торговых точках - возле магазинов, в парковой зоне, так как там полностью отсутствует производственный контроль. Единственным предприятием города, где он есть, оказалась точка на "Федоровке".
Все собранные данные специалисты Центра передали в Роспотребнадзор, который будет принимать решение по наказанию виновных - вплоть до закрытия торговой точки.
Эпидемиологи советуют спрашивать при покупке шаурмы договоры на поставку полуфабрикатов продукта от производителей и качественные удостоверения, выдаваемые к каждой партии.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009