Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Новые автобусы будут работать в Южно-Сахалинске на убыточных маршрутах

19 мая в администрации Южно-Сахалинска прошло расширенное рабочее совещание с руководителями транспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки в городском округе, представителем ГАИ. Председательствовал вице-мэр, начальник департамента архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью Алексей Латыпов.
На повестке дня стояло решение проблемы снятия напряженности пассажирских перевозок, в том числе на пригородных маршрутах. Для этого обсуждалась передача в аренду автобусов "DAEWOO", первая партия которых уже поставлена в Южно-Сахалинск.
На сегодняшний день МУП "ПАТО", претендующее на выполнение муниципального заказа по перевозке пассажиров, находится на грани банкротства и не в состоянии без дотаций обслуживать парк новых автобусов. Текущая задолженность предприятия - 9 млн. рублей, ежемесячные убытки составляют 2 - 3 млн. рублей. Такая ситуация отчасти сложилась и от того, что частные перевозчики отказывались обслуживать нерентабельные маршруты: в Синегорск, Санаторное и прочие населенные пункты, входящие в состав городского округа. Только автобусы МУП "ПАТО" выходили на линию и осуществляли перевозки населения на этих маршрутах.
В ходе совещания было решено передать пятерку первых прибывших на остров автобусов ООО "ПАТП-5", взявшему обязательство осуществлять перевозки на убыточных, но социально значимых маршрутах.
В течение следующей недели управлением муниципального заказа будет подготовлена необходимая документация для проведения конкурса по распределению лотов на перевозки. В каждый лот будут входить как прибыльные, так и нерентабельные маршруты. Одним из условий конкурса будет являться величина процента от прибыли в муниципальный бюджет (роялти), а также неукоснительное соблюдение режима работы рейсовых автобусов. Большое значение будет уделяться культуре обслуживания пассажиров и санитарному состоянию автобусов.
По итогам работы транспортных предприятий в конце года будет принято решение о возможности выполнять перевозки тем или иным предприятием, и решена дальнейшая судьба МУП "ПАТО".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009