Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура требует от мэра привести в порядок здания южно-сахалинских школ и детских садов

Прокурор города Южно-Сахалинска Александр Жеребцов внес представление мэру города Андрею Лобкину, потребовав принятия мер к устранению нарушений требований Закона РФ " Об образовании".
В нем он указал, что согласно законодательства к полномочиям органов местного самоуправления в области образования относится, в том числе, обеспечение содержания зданий и сооружений образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий. Между тем, обследованием, проведенным по поручению прокуратуры управлением Роспотребнадзора установлено, что санитарно-техническое состояние ряда образовательных учреждений областного центра не отвечает требованиям безопасности для учащихся.
Так, выявлено, что в 51,3 % образовательных учреждениях города обрушается фасад; в 34,7 % нарушена гидроизоляция кровли, в результате чего на потолках и стенах в ряде помещений имеются течи, отслаивается штукатурка. Кроме того, детские клубы расположены в неприспособленных помещениях жилых домов, при их обследовании отмечены затекания, следы подтеков, отслоения штукатурки. В ряде образовательных учреждений ветхие, требующие ремонта либо замены оконные блоки, в результате не функционируют фрамуги, отсутствуют условия для проветривания, нарушается температурный режим, создается опасность травматизма детей и персонала при эксплуатации. В 14,8 % частично разрушены дверные блоки, в некоторых помещениях полы с повышенной зыбкостью и прогибами, в 8,6% - подвальные помещения затапливаются паводковыми водами. Обследование показало, что в 25,2% образовательных учреждениях вплотную к земельным участкам примыкают автостоянки.
Специалисты пришли к выводу, что в крайне неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находятся: детсады № 17 и 12; школы № 16, 4, 12; центр детско-юношеского туризма, расположенный по улице Академической, 32 "а", который имеет обвал фасада до шлакоблоков, а в здании размещаются административные и складские помещения. По причине ветхости здания обучение детей и подростков проводится на базе общеобразовательных школ города.
Проверка показала, что в нарушение требований федерального законодательства ни администрация Южно-Сахалинска, ни должностные лица не обеспечивают должным образом содержание зданий и сооружений образовательных учреждений. Между тем, неисполнение этих требований влечет нарушение нормального физического и психологического развития детей, ставит под угрозу их жизнь и здоровье.
Прокурор города потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей учебных заведений, а также иных ответственных лиц, допустивших неудовлетворительное санитарное и техническое состояние образовательных учреждений.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009