Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дела муниципальные

Большинство областных общественно-политических изданий на этой неделе опубликовало обстоятельные статьи о ситуации с водоснабжением Южно-Сахалинска и положении дел в ООО "Сахалинский водоканал". Информационным поводом для этого стал соответствующий круглый стол, организованный областным союзом журналистов. Публикаций, повторюсь, много (Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за 18.05, "Ждать ли стабильности в водоканале"; Евгений АВЕРИН в НАШИХ ОСТРОВАХ , "Водопровод завязался в узел"; Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ, "Водоканал: ситуация сложная, но не безнадежная"). Остановлюсь, однако, на публикации СВОБОДНОГО САХАЛИНА (Михаил БУГАЕВ и открытое письма коллектива ООО "Сахалинский водоканал"). Помимо перечисления традиционных бед системы водоснабжения областного центра - износ сетей, многочисленные утечки, отсутствие кадров, инвестиционные потребности в размере 2-х миллиардов рублей, которых взять, естественно, негде, - авторы этой газеты стоят на крайне критических позициях, как в отношении городских властей, так и самой нынешней системы управления водоканализационным хозяйством - "специалисты предсказывают катастрофу с водоснабжением областного центра". Как считает Михаил БУГАЕВ, власти до сих пор не могут ответить на главный вопрос - как выйти из кризиса. На многие странности в передаче муниципального водоканализационного хозяйства в частные руки, а так же в деятельности менеджмента ООО указывают и авторы коллективного письма.
Впрочем, вода не единственная проблема Южно-Сахалинска. А общественный транспорт разве не проблема? Городские власти утверждают, что вскоре она разрешится, специально для областного центра приобретено 60 корейских автобусов большой вместимости. Лариса ВЛАДИМИРОВА ( ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , "Большие автобусы. Город ждет") решила порадоваться вместе с МУП ПАТО, и выяснила, что радоваться нечему. Муниципальное предприятие просто не может "переварить" такое количество техники. У него даже нет необходимых территорий для стоянки большого количества автобусов (в известные годы немалая часть площадей сдана в аренду), не говоря уже о ремонтной базе. Нет и людей, которые работали бы на новых автобусах. И без того "из 39 автобусов муниципального предприятия - шесть (один НефАЗ и пять ПаЗов) стоят без водителей". Правда, в последнее время ситуация и с арендой, и с кадрами начала меняться, но, перевозчики все равно говорят о невыгодности перевозок и требуют увеличения стоимости билета для больших автобусов до 15 рублей. Так что про общественный транспорт в Южно-Сахалинске мы еще не раз услышим.
Лариса ПУСТОВАЛОВА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ от 17.05 вновь касается темы "молодежного бизнес-инкубатора" ("У бизнес-инкубатора длинные "руки""). История старая, честно говоря, уже порядком поднадоевшая, но стараниями городских депутатов она всплывает вновь и вновь. Вот уже и областной прокурор встал на защиту муниципальной собственности, отстаивая ее от посягательств, в том числе и в судах. "…Почему прокурор, а не городское собрание? Напрямую этот вопрос был адресован ведущему специалисту юридического отдела собрания А. Шкаленко… Ответ был "потрясающий". Автор считает, что юрист впрямую вводит в заблуждение своих депутатов. А по какой причине? Ответа нет, и, тем не менее, странные у них там творятся дела, у наших избранников.
Об этом, собственно, и Валерий КУЛЬБАКОВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ - "Не так сели". Речь, впрочем, идет только об одной персоне - Р. (подробности на сайте Ф.Ф.Волоха), который уже был ранее замешан в скандалах вокруг власти, и вновь возникает вокруг него некое поле напряжения, связанное с необоснованными привилегиями: "… Работая на непостоянной основе, умудрился вытеснить из просторной комнаты заместителя председателя городского собрания, которая здесь служит, в отличие от него, не на общественных началах, а профессионально! - Как вам удалось переселить ее с помощницей в закуток у туалета? - Она сама так пожелала…"
Если скажете - эх, Расея, то, в принципе, соглашусь, но при этом обращу внимание еще на одну публикацию в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ - Наталья ОСТРОВСКАЯ, "Вместо одуванчиков - машины". Законопослушные сотрудники иностранной компании, а конкретно "Сахалин Энерджи" забили своими автомобилями тротуар напротив офиса компании, превратив в автостоянку и газон. (Можно посмотреть фото, можно пройтись и проверить самому). То есть явно нарушают законодательство. А компания, которая трогательно призывает нас соблюдать правила дорожного движения, обязательно пристегиваться ремнями, тратит на пропагандистскую компанию не один десяток тысяч долларов, того, что твориться под носом - не замечает. Или не хочет замечать?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009