Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Виртуальная реальность

Компания Zargo Games представила новую игрушку для Palm OS - Sahalin 1.1, или - "Поднимите экономику острова Сахалин". Не знаю, не тестировал, но название, думается, говорит само за себя, и идея хороша.
Впрочем, над обозначенной проблемой - как поднять экономику острова Сахалин (а шире - всего Дальнего Востока, а так же Сибири) ломают головы не только в виртуальной реальности. На днях в Красноярске прошел третий экономический форум (именно его пришлось досрочно покинуть нашему губернатору в связи с крушением вертолета школы РОСТО), на котором прозвучали довольно интересные вещи.
Сначала об общих местах. Мы серьезнейшим образом - на два порядка - отстаем от темпов развития стран Азиатско-Тихоокеанского макрорегиона. И потому на востоке России стабильная депопуляция, до полупроцента в год (уезжают отсюда люди), в то время как население ближайших соседей - Китая и Юго-Восточной Азии - ежегодно растет на 0,6 процента. Чем это грозит - объяснять не надо.
Но выход есть. Только крупные национальные компании готовы до 2015 года инвестировать в индустриальные проекты на территории Сибири и Дальнего Востока около 230 миллиардов долларов. Здесь и нефтегазовые разработки, и нефте- газохимия, и тепло- и гидроэнергетика, добыча угля, черная и цветная металлургия, лесопромышленный комплекс. Хорошо прозвучал и Сахалин. И не только по перспективам своего шельфа. В качестве принципиально нового проекта, носящего "прорывный характер", говорили о строительстве на острове парогазовой электростанции. В числе десяти наиболее проработанных инвестиционных заявок, поданных в правительство для софинансирования из федерального бюджета, заместитель министра экономического развития и торговли К. Андросов назвал проект строительства сахалинской железной дороги (перешивка имеющейся колеи и прокладка ветки на Углегорск), а также создание на острове газохимического производства.
Тем более, что, как стало известно, грядущее вступление России в ВТО никак не скажется на внутренних ценах на газ - эту позицию нашей стране удалось отстоять. Цены, конечно, будут расти (от "Газпрома" предполагается - до 65 долларов за 1000 кубометров к 2010 году), но ни в коем случае не достигнут мировых. А это значит, что все проекты, связанные с нашей долей шельфового газа, становятся предельно реальными.
Если же говорить в целом, то по расчетам экспертов, упомянутые 230 миллиардов долларов инвестиций за счет мультипликативного эффекта дадут дополнительно еще 350 миллиардов долларов, а в общем итоге - порядка четверти ВВП. Доля Дальнего Востока в ВВП возрастет с нынешних 5 процентов до 11. И, естественно, возникнет огромная нужда в рабочих руках, будут произведены массированные вложения в социальную сферу. Словом, есть возможность, действительно, оживить экономику, а вслед за ней и жизнь наших регионов.
Однако имеется и ложка дегтя. Точнее, даже не ложка, а нечто гораздо большее. Все эти вложения бизнес готов сделать на условии, если государство займется строительством инфраструктуры. Главным образом, транспортной. Ибо огромные территории с отвратительными дорогами делают все проекты бессмысленными. "Обслуживание" заявленного частным капиталом пакета индустриальных проектов требует от государства порядка 80 миллиардов долларов инфраструктурных вложений.
Выгоды для государства от развития Сибири и Дальнего Востока очевидны - и в экономическом, и в социальном, и в геополитическом планах. Есть и деньги - пресловутый Стабилизационный фонд. Но… "Мы не можем позволить себе вскрывать Стабилизационный фонд на строительство дорог, а можем рассчитывать только на реальные налоги от реальной экономики", - заявил по этому поводу глава Минфина А. Кудрин. - "Массовое строительство дорог сейчас не может вестись без ущерба для финансирования нацпроектов и "демографических выплат". Снимать деньги с этих масштабных социальных проектов для резкого развития дорожного строительства пока мы не можем".
А потому как минимум два года развития дорожного строительства в наших регионах не будет. Следовательно, не будет и активных инвестиций со стороны отечественного капитала. Поэтому матерям в умирающих городах придется кормить детей разве что на объявленные (и, честно говоря, не слишком то значительные) "демографические выплаты"…
Может быть, стоит сброситься и подарить министру КПК с новой игрой? Поиграет, да и, глядишь, проникнется реальными проблемами нашего региона…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009