Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске убирают незаконно установленные киоски

Сегодня, 18 мая, с территории, прилегающей к пешеходно-торговой зоне "Янтарь" (перекресток ул. Пограничная - пр. Мира), принудительно вывезли незаконно установленные торговые объекты. Торговля в них осуществлялась без согласования с администрацией города Южно-Сахалинска и ПТЗ "Янтарь".
В апреле владельцам этих торговых точек было направлено предписание за подписью первого вице-мэра Южно-Сахалинска Виталия Гомилевского о необходимости до первого мая убрать незаконно расположенные объекты. Рядом с киосками осуществлялась несанкционированная торговля "с рук" продуктами, дикоросами, одеждой и прочим. Не соблюдались санитарно-гигиенические требования к торговле. Поэтому гарантировать безопасность реализуемой в подобных условиях продукции невозможно.
Поскольку реакции от владельцев не последовало, администрация Южно-Сахалинска была вынуждена пойти на крайние меры и убрать торговые объекты в принудительном порядке.
Как заявила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Евгения Тагиева, подобную несознательность проявили не все предприниматели. К желанию городской администрации взять стихийную торговлю под контроль и навести в областном центре порядок многие отнеслись с пониманием. Так, были убраны киоск из сквера Крузенштерна, пивной киоск, расположенный на перекрестке ул. Поповича - пр. Мира, цветочный ларек около ТЦ "Лотте".
На протяжении последних 15 лет городская администрация вплотную не занималась вопросами размещения торговых объектов: не были сформированы требования к архитектурно-эстетическому оформлению, сквозь пальцы смотрели на их санитарное состояние. Кроме того, расположенные неподалеку от жилых домов торговые точки, реализующие, в частности, спиртные напитки, доставляют немало неприятностей жителям.
Сегодня администрация Южно-Сахалинска осуществляет целенаправленную политику благоустройства областной столицы: обустраивает и облагораживает территорию города, в целях сохранения здоровья населения предъявляет жесткие требования к организации торговых мест. Управление потребительского рынка, предпринимательства и АПК закончило мониторинг временных несанкционированных объектов торговли. На данный момент их около 70. По каждому объекту будет принято решение о реставрации или о ликвидации, как не соответствующего санитарным и архитектурно-эстетическим требованиям.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009