Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

С 22 мая сахалинская таможня будет осуществлять условный выпуск ввезенных иномарок

18 мая в Сахалинской таможне прошло совещание с представителями Ростехрегулирования, сахалинского центра сертификации и участниками внешнеэкономической деятельности, занимающимися ввозом иномарок.
Поводом послужила непростая ситуация сложившаяся с вступлением в силу постановления правительства предъявляющего требования к выбросам ввозимых иномарок по стандарту Евро-2. Таможня по роду своей деятельности обязана требовать при оформлении иномарок так называемые утверждения типа транспортного средства или сертификаты соответствия. Механизм их получения до сих пор не разработан, хотя само постановление датировано октябрем прошлого года и вступило в силу в конце прошлого месяца.
На Сахалине аккредитованного центра для выдачи подобного рода сертификатов нет, да и на Дальнем Востоке тоже. Впрочем, и в России всего их два - в столице и на Урале. До сих пор неясно, каким образом будет проходить процесс сертификации, достаточно ли представить техническую документацию или же необходимо автомобиль загонять на специальные стенды, которых на острове нет.
Впрочем, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) прислало два письма. В первом, датированном 19 апреля, разъясняется, что эти требования касаются лишь новых автомобилей. Во втором отменили действие предыдущего и указали, что с 6 мая вплоть до особого распоряжения под эту категорию попадают и подержанные иномарки, ввозимые в коммерческих целях.
Пока на местном уровне участники совещания пришли к компромиссу в рамках действующего законодательства. На время пока сахалинские представители Ростехрегулирования будут обращаться с запросами к своему столичному руководству, таможенники, чтобы бизнесмены не несли лишние расходы за простой иномарок на складах временного хранения, c 22 мая будут осуществлять так называемый условный выпуск ввозимых автомобилей, без выдачи паспорта транспортного средства. Владелец может забрать свое авто, но не имеет права использовать его по назначению (ездить, перепродавать), до тех пор, пока не будут предоставлены все необходимые документы.
Пресс-секретарь Сахалинской таможни

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009