Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалин готовится к тушению лесных пожаров

В Комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области прошло совещание подкомиссии по тушению лесных пожаров. В нем приняли участие руководители федеральных и местных контролирующих органов, представители МЧС, ГИБДД УВД Сахалинской области, Сахалинского авиазвена филиала ФГУ "Авиалесоохрана".
На этом совещании председатель комиссии, заместитель председателя Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Александр Котельников обозначил основные проблемы, связанные с наступлением пожароопасного периода на территории области.
Один из главных вопросов в подготовке к тушению пожаров - финансирование. На 2006 год из федерального бюджета на Сахалин поступит более 9,5 млн рублей. Треть этой суммы уже находятся на счете администрации области. Однако условие предоставления этой субвенции предполагают только на погашение затрат по ликвидации лесных пожаров. Такая ситуация не устраивала лесные хозяйства области и авиаторов, которым необходимы средства для подготовки к пожароопасному сезону.
В настоящий момент администрация Сахалинской области приняла решение провести авансирование из собственных средств в части выполнения мероприятий и работ по тушению пожаров в лесном фонде с последующим возмещением этих средств за счет субвенций выделенных из федерального бюджета.
Кроме того, Александр Котельников напомнил руководителям сельскохозяйственных предприятий, дачных кооперативов, администраций муниципальных и сельских округов, что средства федерального бюджета выделяются только на тушение пожаров в лесном фонде области. Все остальные мероприятия и работы по предотвращению и ликвидации возгораний должны проводиться исключительно за счет собственников и пользователей земель.
Справка: В 2006 году администрация Сахалинской области заключила договоры на тушение лесных пожаров с 19 лесхозами и Сахалинским звеном авиационной охраны лесов. В настоящее время создан специальный резерв топлива и горюче-смазочных материалов. Он составляет около 225 тонн. Этот запас профинансирован из бюджета администрации Сахалинской области.
В течение пожароопасного периода 2005 года в области произошло 49 лесных пожаров на общей площади 768 гектаров. Ущерб составил 20,2 млн рублей. Основную работу по тушению пожаров выполняли лесхозы Агентства лесного хозяйства по Сахалинской области, Сахалинское звено авиационной охраны лесов, лесопользователи и привлеченные организации.
Пресс-секретарь Комитета природных ресурсови охраны окружающей среды Сахалинской области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009