Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Количество абортов в Южно-Сахалинске снизилось

В 2006 году снизилось количество абортов в Южно-Сахалинске. Об этом сегодня, 17 мая, заявила на Коллегии при мэре Южно-Сахалинска первый заместитель начальника департамента здравоохранения Людмила Учаева. Она рассказал о ходе выполнения городской целевой программы "Здоровая мать - здоровый ребенок" на 2004 - 2006 гг.
В настоящее время медицинские учреждения города внедряют методику безопасного прерывания беременности на малых сроках, что в значительной степени позволяет избежать его негативных последствий.
На средства программы приобретен аппарат ультразвукового исследования "Алока-3500". В результате своевременной диагностики уменьшилось количество младенцев с врожденной патологией. Активно реализуются мероприятия, направленные на улучшение здоровья женщин репродуктивного возраста. Кроме того, за время реализации городской программы администрация выделила средства для маленького южносахалинца, который остро нуждается в пересадке почек. Словом, каждый вопрос специалисты департамента здравоохранения рассматривают с особой тщательностью, поскольку от их решений во многом зависит здоровье матерей и юных горожан.
К сожалению, в 2005 году произошло увеличение младенческой смертности по городу Южно-Сахалинску почти в два раза. Мэр города Андрей Лобкин поставил перед начальником департамента здравоохранения Александром Ивановым задачу разобраться, в чем причина этого отрицательного явления.
Ограниченность бюджетных средств не позволяет осуществлять задуманное в полном объеме. Одна из озвученных на коллегии возможностей привлечения дополнительных средств для программы "Здоровая мать - здоровый ребенок" - оказание платных услуг. Планируется ввести в эксплуатацию новое здание женской консультации по улице Емельянова, где будут предоставлять в том числе и платные услуги. "Если люди готовы платить, - заявил Андрей Лобкин, - мы должны дать им возможность получать медицинские услуги в удобных для них условиях. В остальных учреждениях города по-прежнему будет предоставляться бесплатная медицинская помощь".
Как отметил начальник горздрава Александр Иванов, одна из целей программы "Здоровая мать - здоровый ребенок" - улучшить выявляемость врожденных патологий, снизить смертность среди младенцев. Проводятся работы по улучшению пребывания женщин и детей в детском стационаре.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009