Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэр Андрей Лобкин встретился с депутатами областной Думы от Южно-Сахалинска

Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин встретился с депутатами областной думы от города Южно-Сахалинска. На совещании присутствовали руководители местной администрации и председатель городского собрания. Они обсудили проблемы, которые особо остро стоят перед горожанами.
Прежде всего - это вопрос санитарного состояния городской территории. Поскольку на уборке города задействованы всего около 50 человек, будет привлечена иностранная рабочая сила. В июне на очистку улиц и скверов выйдут китайские рабочие. Предполагается, что затраты на одного человека в месяц (зарплата, пролет) составят 7000 рублей. Как заявили в городском центре занятости, южносахалинские безработные не хотят трудиться за такие деньги. Подработать на уборке города смогут и учащиеся профтехобразования.
Для очистки прибордюрного пространства планируется приобретение двух подметально-уборочных машин элеваторного типа "Скандия" (производство Швеции) стоимостью по 2 млн. 865 тысяч рублей, производительностью 4 км дорог в смену.
По факту нарушения гражданами чистоты на улицах города составляются протоколы. Однако, как было отмечено на совещании, административная комиссия не рассматривает протоколы, которые нарушители отказались подписать. Предполагается, что в дальнейшей практике на административную комиссию будут выноситься протоколы без подписи нарушившего лица с отметкой об отказе подписаться. Это упростит процедуру взыскания штрафа и приучит некоторых граждан к бережливому отношению. Масштабы несознательного поведения южносахалинцев поражают. Например, территорию около памятника Ленину приходится убирать по 4 (!) раза в день.
Повысятся требования к владельцам мелких торговых точек, расположенных в центре города. Ларьки - сооружения, не отвечающие эстетическим требованиям. И предприниматели были предупреждены об их временной эксплуатации. Поэтому все ларьки будут заменены павильонами, органично вписывающимися в облик города.
Параллельно с контролем по наведению чистоты в Южно-Сахалинске, реализуются программы по строительству доступного жилья и сносу ветхого жилья. Каждый 10 дом в городе находится в аварийном состоянии! Это самый высокий показатель по стране. В рамках программы жители нескольких бараков в ближайшее время получат благоустроенные квартиры в 19 микрорайоне.
Для того чтобы стоимость возводимого жилья искусственно не возрастала, горадминистрация будет проводить открытые торги. А также привлекать инвесторов и банки для ипотечного кредитования граждан. Чтобы решить проблему нехватки учителей и врачей, мэр города Андрей Лобкин обратился к депутатам с предложением заложить в бюджет средства на строительство дома для этих специалистов. Это позволит привлечь молодые кадры.
Сергей Пономарев и Светлана Иванова согласились, что крайне остро стоит проблема состояния образовательных учреждений города. Последние 15 лет их капитальный ремонт не проводился. Так, например, комиссия признала непригодным к эксплуатации здание средней школы № 16. Срочного капремонта требуют еще несколько городских школ. В противном случае они тоже будут закрыты. Для городской казны такие капитальные вложения невозможны. Поэтому принято совместное решение при формировании областного бюджета на следующий год учесть средства на ремонт школ Южно-Сахалинска. Тем более что облдума имеет большой опыт поддержки школ Сахалинской области.
В свою очередь, депутаты областной думы обратились со своими вопросами и предложениями к мэру Южно-Сахалинска Андрею Лобкину. Диалог получился конструктивным. Стороны остались довольны.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009