Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Государственная комиссия ведет расследование падения вертолета Ми-14

11 мая, в день трагедии в Анивском заливе, приказом председателя центрального совета российской оборонной технической организации "РОСТО" была создана государственная комиссия по расследованию катастрофы МИ-14, состоящая из пяти специалистов (из Москвы и Хабаровска). Среди них старший инженер-инспектор расследования и технической экспертизы службы безопасности полетов авиации вооруженных сил РФ.
Как рассказал следователь сахалинской транспортной прокуратуры Александр Соломонюк, ведущий уголовное дело по факту крушения вертолета, 11 июня комиссия озвучит окончательные результаты своей работы и представит акт для продолжения расследования. На основании этого документа в Москве в службе безопасности полетов будет проведена техническая экспертиза, после которой можно будет делать выводы о виновности или невиновности в случившемся членов экипажа МИ-14.
В настоящее время на Сахалине проводят ряд других экспертиз, среди которых анализ качества топлива вертолета, диагностика некоторых деталей двигателя, расшифровка "черных ящиков". Сама машина в данный момент находится на аэродроме в п. Сокол.
Транспортная прокуратура области выясняет все обстоятельства произошедшей катастрофы: погодные условия, видимость, при которых вертолет упал в воду; адекватность действий экипажа и его квалифицированность; условия эксплуатации воздушной машины до трагедии.
В настоящее время следователями допрошено более 70 человек, включая 11 членов экипажа. По мнению пилотов МИ-14, предположительной причиной падения вертолета в море стал отказ двигателя.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009