Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областная прокуратура считает защиту трудовых прав сахалинцев приоритетным направлением своей работы

С начала 2006 года органами прокуратуры области внесено 130 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, направлено 44 предостережения, принесено 2 протеста на приказы об установлении срока выплаты заработной платы в нарушение требований трудового законодательства.
Направлено в суды 1210 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате.
За нарушение трудовых прав граждан в части неполноты и несвоеременности выплат денежного вознаграждения за труд по постановлениям горрайпрокуроров 76 руководителей организаций и предприятий всех форм собственности привлечены к административной ответственности, при этом в отношении пяти таких руководителей возбуждены административные дела, за которые предусмотрено наказание в виде дисквалификации. С начала года один руководитель дисквалифицирован сроком на год, судебное постановление вступило в законную силу.
Помимо того, по фактам невыплаты заработной платы городскими, районными и специализированными прокурорами возбуждено 7 уголовных дел, одно уголовное дело направленное в суд рассмотрено, генеральный директор ООО " Фиш Кэн Ко.ЛТД" (Невельский район) признан виновным и осужден к наказанию в виде денежного штрафа.
В результате принятых мер за последний год с 1 января 2005 года по 1.01.2006 года сумма задолженности снижена с 417,1 млн.руб до 76,6 млн. руб., то есть фактическое снижение составило 340,5 млн. руб. ( 81,6 %).
За четыре месяца с начала этого года благодаря активной позиции прокуратуры удалось снизить задолженность перед работниками еще на 28.9 млн. рублей.
Однако несмотря на значительное сокращение задолженности по заработной плате, органы прокуратуры области по-прежнему считают работу по восстановлению трудовых прав граждан, приоритетным направлением своей деятельности и будут добиваться ликвидации всякой задолженности перед работниками.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009