Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Швейцарский посол Эрвин Хофер встретился с сахалинскими рыбопромышленниками

В зале переговоров комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области вчера прошла встреча посла и представителей деловых кругов Швейцарии с первыми руководителями рыбопромышленных компаний и департамента по рыболовству администрации островного края. Стороны обсуждали экспорт морепродуктов в Европу.
Сахалинские рыбаки открыли начало заседания с ознакомления гостей с рыбопромышленным комплексом области.
- Мне очень приятно, что швейцарский бизнес заинтересован в продукции наших рыбаков, - сказал руководитель департамента по рыболовству Сергей Диденко. - Исторически сложилось так, что рыболовство, стало одной из основных отраслей областной экономики. С годами на Сахалин пришли большие проекты нефтегазодобывающей отрасли, однако рыбопромышленный комплекс продолжает развиваться, который сегодня представлен 868-ю предприятиями различных форм собственности. Такому развитию способствуют окружающие нас воды со своими биоресурсами. В прошлом году, Сахалинская область вышла на первое место по вылову лососевых пород.
- При этом,- добавил он, - недостаток финансирования и устаревшие технологии не позволяют в полной мере использовать тот потенциал водно-биологических ресурсов, которым располагает область. Поэтому мы полагаем, что у нас большое поле деятельности с представителями швейцарского бизнеса.
Представление рыбопромышленного комплекса Сахалина и Курсильских островов продолжили руководители сахалинских рыбопромышленных компаний. Они раскрыли проблемы, с которыми сталкиваются при организации производства, рассказали о продукции из биоресурсов и морекультур и ее реализации, а также поделились планами на будущее. Рыбаки также отметили, что используя различные составляющие водорослей, лососевых и панцирных, можно производить лекарственные препараты (в том числе против раковых заболеваний) и в большем объеме, чем сейчас.
Генеральный секретарь швейцарско-российской Бизнес-ассоциации Максим Артамонов заверил сахалинских рыбаков в том, что полученная от них информация будет донесена до представителей бизнес-кругов Швейцарии, которые в частном порядке будут планировать встречи с заинтересованными лицами областного рыбопромышленного комплекса.
Пресс-секретарь КМВЭРС Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009