Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Учения признаны "состоявшимися", несмотря на аварию Ми-14

На Сахалине в пятницу подвели итоги российско-японских учений по ликвидации разлива нефти и спасению людей.
"Несмотря на чрезвычайное происшествие с вертолетом Ми-14 РОСТО, потерпевшим крушение в заливе Анива, учения можно считать состоявшимися", - сказал на итоговом совещании руководитель Госморспасслужбы России Анатолий Янчук.
По его словам, налажено хорошее взаимодействие между российскими ведомствами, а также между Россией и Японией, что реально было доказано накануне, когда были спасены 12 человек из вертолета Ми-14, а в больнице скончался 13-й спасенный.
Янчук выразил благодарность командам японских кораблей "Соя", "Эримо" и "Хакусан".
Другие выступавшие также отметили, что две фазы учений - ликвидацию разлива нефти и спасение людей - можно считать успешными.
Авария произошла в четверг в 6.46 мск в заливе Анива, в семи милях от берега, во время российско-японских учений. Вертолет Ми-14, принадлежащий объединению РОСТО, упал в воду. На его борту находились восемь спасателей гражданской авиации и пять членов экипажа.
Пилот вертолета, получивший перелом позвоночника, скончался по пути в больницу.
По предварительным данным аварийно-спасательного управления, во время облета района учений произошло резкое снижение мощности двигателей, и вертолет Ми-14 приводнился (машина оборудована для посадки на воду). Затем экипаж попытался вновь поднять машину в воздух, при этом винты коснулись воды, и вертолет перевернулся.
Шесть человек спасли российские спасатели с судна "Агат" Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления, еще шестерых - моряки японского сторожевого корабля "Эримо" Управления безопасности на море.
Сахалинская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту крушения вертолета, ее представители прибыли в порт Корсаков.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009