Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине продавалась поддельная вода "Боржоми" - областной центр гигиены и эпидемиологии

3 мая в Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" было доставлено 5 образцов воды гидрокарбонатной натриевой лечебно-столовой и газированной "Боржоми" для лабораторных исследований на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества".
Лабораторные исследования "Боржоми", изготовленной в июне прошлого года в Республике Грузия, показали превышение наличия сульфатов более чем в 3.6 раза. Помимо этого в питьевой воде "Боржоми" лаборанты Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в сахалинской области" в Сахалинской области обнаружили наличие сернистой кислоты, концентрация которой превышает допустимые нормы в 3 раза. Это химическое вещество медики относят ко 2-ому классу опасности.
Со слов специалистов, повышенное количество сульфатов в питьевой воде говорит о фальсификации продукта. Данный продукт был изготовлен "на базе" другой питьевой воды с добавлением соответствующих ингредиентов, приближенных к вкусовым качествам фирменной газированной питьевой "Боржоми".
Специалистами Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" были также исследованы 2 образца питьевой воды российского производства. В воде гидрокарбонатной магниево-кальцинированной питьевой столовой "Малютка Сенежная" обнаружено несоответствие наличия магния - 24,07 мг/л против заявленного на этикетке 100 мг/л., натрия - 6.02 мг/л против заявленного на этикетке 15 мг/л. В воде лечебно-столовой сульфатно-гидрокарбонатной натуральной минеральной "Нарзан" с датой изготовления от июня прошлого года наличие кальция составляет 170 мг/л против заявленного производителем 300-400 мг/л., натрия и калия - 123,37 мг/л против заявленного на этикетке 130-200 мг/л.
Согласно лабораторных исследований, три образца питьевой воды из пяти не соответствовали по химическому составу, заявленному на этикетке. Результаты исследований направлены в Роспотребнадзор по Сахалинской области для принятия дальнейших мер, сообщили ИА SAKH.COM в Центре гигиены и эпидемиологии Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009