Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В южно-сахалинской Владимировке подтоплены жилые дома - мэрия контролирует ситуацию

Администрация Южно-Сахалинска контролирует ситуацию с подтоплением жилых домов областного центра в микрорайоне "Владимировка". Уже неделю работает специальная комиссия, в которую вошли специалисты Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Южно-Сахалинска, ведущие круглосуточное наблюдение за уровнем воды в реках. На базе ДК "Родина" организован эвакопункт.
- Люди опасаются мародеров и поэтому не оставляют свои дома. Если ситуация станет критической, мы не только организуем эвакуацию населения, но и обеспечим сохранность их имущества. Для этого будет задействован батальон армейской милиции, - сообщил первый вице-мэр по экономике Виталий Гомилевский.
Утром, 12 мая, уровень воды в затопленных районах снизился на 40 сантиметров.
В прошлом году из-за активного таяния снегов на сопках уровень рек повысился до полутора метров. В зону подтопления попали сотни домов. В некоторых из них вода поднималась до потолка.
Чтобы избежать подобной ситуации в этом году, специалисты мелиораторы выполнили спрямление русла реки Красносельская на участке от Новоалександровска до Лугового. Русло очистили от деревьев и за счет этого увеличили высоту берегов. Такие работы не проводились более 40 лет.
Кроме того, была возведена дамба протяженностью 800 метров. Она сложена из бутового камня, что во много раз надежнее обычного земляного вала.
До конца года будут проведены работы по обустройству микрорайона "Владимировка": сделаны дороги, выкопаны отводные каналы. Начнется работа по очистке русла реки Владимировка от Сусуи до ул. Лермонтова.
- Недопустимо затопление ни одного дома! Это огромная трагедия для семьи! И задача городской администрации - принять все меры, чтобы в будущем избежать разливов рек, - сказал Виталий Гомилевский.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009