Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Семья и армия

Ну да, послание президента. В условиях "вертикали власти" многое из того, что в нем сказано, будет серьезным образом влиять на нашу жизнь. Поэтому почему бы о нем и не поговорить?
Про экономику, правда, в этот раз было произнесено совсем немного, несмотря на довольно грозное начало - мол, ни власть, ни бизнес не оправдали надежд населения страны. Однако далее последовало, что ВВП все-таки растет в заданных пределах, хотя, конечно хотелось, чтобы побойче, да прозвучало еще несколько достаточно туманных предложений. Как то, например: сделать рубль конвертируемым к 1 июля; открыть в стране биржу, где продавать нашу нефть за наши же деньги. Да еще прозвучало про необходимость развития высоких технологий, в частности нанотехнологий, но это, в общем-то, общее место для всех стратегических выступлений наших политиков.
Словом, с экономикой, по мнению президента, у нас все, по крайней мере, в относительном порядке, правительство в основном справляется со своими задачами. Весьма спорный, надо сказать, тезис. Макроэкономические показатели как-то не особо сказываются на качестве жизни. А то, что с качеством жизни у нас "увы и ах", признал сам президент, один из двух основных блоков своего послания посвятивший демографическим проблемам и путям их решения.
Впрочем, упомянув про высокую смертность и привлечение мигрантов, он остановился, главным образом, на рождаемости и мерах по ее стимулированию. Были озвучены совершенно конкретные предложения о повышении различных пособий по рождению ребенка, опекунских и зарплат приемным семьям, об увеличении стоимости родовых сертификатов; было сказано о государственной компенсации части родительской платы в детских садах, а сами детсады региональным властям настоятельно было рекомендовано строить; прозвучала интересная мысль о внедрении своеобразных "материнских сертификатов", стоимостью в 250 тысяч рублей, которые можно будет использовать или на взнос по ипотеке, или на образование детей, или на накопительную часть пенсии… Правда, все это еще предстоит заложить в бюджет, и, скорей всего, следующего года, но, как уже сказал министр финансов А. Кудрин, деньги в размере 30-40 миллиардов рублей будут найдены.
И все это, безусловно, прекрасно, и давно пора было сделать. Но проблему вымирания нации одним только повышением рождаемости не решить. Что делать со смертностью? "В структуре смертности первое место занимают болезни системы кровообращения - 51,8%, затем, идут несчастные случаи, отравления и травмы -20,3%,. новообразования - 13,5%. Наиболее остро стоит проблема смертности мужчин трудоспособного возраста. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте превышает показатель смертности женщин в 3,3 раза, а по причинам смертности на первом месте стоят несчастные случаи, травмы и отравления". А причины этих причин завязаны в тугой клубок проблем социальных, экономических, психологических, которых не разрешить единовременными выплатами.
Впрочем, речь сейчас не о них, а о послании президента, хотя стоить упомянуть и о том, что в нашей области еще в 2003 году были утверждены "Основные направления демографической политики администрации Сахалинской области до 2015 года" (приведенная выше цитата - из данного документа), к которым сейчас хорошо бы вернуться и подкорректировать в соответствие с веяниями времени.
А потом президент начал говорить о вооруженных силах. Говорил долго и со знанием дела…
И кто бы спорил - и амию, и флот надо поднимать и развивать. Но уж больно страшноватые вещи проскальзывали в речи президента. И о вероятности массированных ядерных ударов, и о наших "асимметричных ответах" и о том, что Россия должна иметь возможность одновременно вести крупный региональных и локальный, или несколько локальных вооруженных конфликтов, для чего, собственно и необходимо укреплять вооруженные силы, в том числе наращивая военный бюджет…
Грустно все это. Нет, вовсе не потому, что наш президент некий злодей-ястреб. Он информирован о складывающейся в мире обстановке лучше всех нас взятых, и, очевидно, пытается предпринимать адекватные меры для защиты страны. Просто эти меры таковы, что становится ясно - нет "мира под оливами" и не будет, и гонка вооружений выходит на новый виток. А ружье, которое висит на стене должно обязательно выстрелить. Правда, это закон драматургии. Но что такое наша жизнь, как не сплошная драма…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009